SUATU KAJIAN TENTANG SOSIALISASI UU NO 22 TAHUN 2009 TENTANG LALU LINTAS DAN ANGKUTAN JALAN GUNA MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM MASYARAKAT DALAM BERLALU-LINTAS : Studi Deskriptif di Wilayah Hukum Polsek Majalaya - Hendra, Verry (2012)
Dikeluarkannya UU No 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan bertujuan agar masyarakat lebih taat pada hukum saat berkendara. Namun dalam realita yang terjadi di masyarakat, masih banyak pengguna jalan yang tidak taat pada peraturan lalu-lintas saat berkendara. Lebih dari itu, banyak masyarakat yang masih kurang memahami atau mengetahui dengan adanya UU No 22 Tahun 2009 tentang Lalu-Lintas dan Angkutan Jalan. Untuk itu diperlukan adanya kegiatan sosialisasi mengenai UU tersebut agar masyarakat mengetahui dan memahami dengan adanya UU tersebut. Maka dari permasalahan tersebut penulis mengkaji akan hal tersebut dengan masalah-masalah sebagai berikut: 1). Mengapa harus ada sosialisasi UU NO 22 tahun 2009 tentang LLAJ?; 2). Bagaimana proses perencanaan sosialisasi UU NO 22 tahun 2009 tentang LLAJ dilaksanakan? 3). Bagaimana proses pelaksanaan sosialisasi UU NO 22 tahun 2009 tentang LLAJ? 4). Bagaimana evaluasi sosialisasi UU NO 22 tahun 2009 tentang LLAJ dilaksanakan?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah; observasi, wawancara, studi literature dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat serta aparat kepolisian yang berada diwilayah hukum polsek majalaya.Berdasarkan hasil analisis dari penelitian ini, diperoleh data bahwa Sosialisasi UU No 22 tahun 2009 tentang Lalu-lintas dan Angkutan Jalan yang dilakukan oleh unit lantas polsek majalaya itu tidak terlalu berpengaruh terhadap tingkat kesadaran hukum masyarakat. Ini disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya : 1). Rendahnya frekuensi sosialisasi hukum dari pihak kepolisian. 2). Kurang tegasnya sanksi yang diberikan oleh aparat polisi LLAJ terhadap masyarakat yang melanggar peraturan lalu-lintas 3). Kegiatan sosialisasi UU No 22 tahun 2009 tentang Lalu-lintas dan Angkutan jalan tidak bisa menyentuh seluruh lapisan masyarakat. 4). Anggota kepolisian yang kurang bertanggung jawab terhadap tugasnya.