RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN "MAROTO" BERBASIS MOBILE UNTUK KELAS 10 PROGRAM KEAHLIAN DKV MATA PELAJARAN INFORMATIKA SMKN 4 BANDUNG - Hadid Maslahat, - (2022)
Pada kondisi seperti ini saat dimasa pandemik menuntut guru untuk bisa berinovasi dan kreatif dalam mengembangkan bahan ajar dan media pembelajaran yang bisa digunakan oleh peserta didik selama pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran yang kurang optimal pada saat pelaksanaan pembelajaran daring membuat peserta didik merasa jenuh untuk belajar. Penggunaan media pembelajaran saat ini sangat dibutuhkan sebagai cara mengatasi kejenuhan peserta didik saat mengikuti pembelajaran di rumah terutama pada pembelajaran Informatika di SMK kelas 10. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bermaksud untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran yang dapat digunakan oleh peserta didik kelas 10 SMK Negeri Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu media pembelajaran media pembelajaran berbasis mobile pada pembelajaran Informatika di SMK kelas 10. Manfaat dibuatnya media pembelajaran ini untuk menunjang siswa memahami materi pada saat pembelajaran Informatika tentang fotografi di SMKN 4 Bandung. Metode dalam penelitian ini adalah metode pengembangan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah validator ahli media dan validator ahli materi; responden dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 10 SMK Negeri 4 Bandung. Hasil dari penelitian menunjukkan jumlah total skor yang didapatkan dari respon peserta didik berada pada skor presentase respon yang berada di angka 86,7% ini masuk ke dalam kategori sangat baik. ------ In conditions like this during a pandemic, it requires teachers to be able to innovate and be creative in developing teaching materials and learning media that can be used by students during learning. The use of learning media that is less than optimal during the implementation of online learning makes students feel saturated to learn. The use of learning media is currently needed as a way to overcome the boredom of students when participating in learning at home, especially in Informatics learning at Vocational High School grade 10. Based on this, the researcher intends to develop a learning media that can be used by grade 10 students of Vocational High School Negeri Bandung. The purpose of this study is to produce a mobile-based interactive multimedia learning media in Informatics learning at Vocational High School grade 10. The benefits of making this Learning Media are to support students to understand the material during informatics learning about photography at State Vocational High School 4 Bandung. The method in this study is the ADDIE model development method which consists of five stages, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. Participants involved in this study were media expert validators and material expert validators; the respondents in this study were grade 10 students of State Vocational High School 4 Bandung. The results of the study showed that the total score obtained from student responses was at the response percentage score which was at 86.7%, which was included in the excellent category.