KETERKAITAN LATAR BELAKANG SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DENGAN TINGKAT KEMAMPUAN MOTORIK SISWA SEKOLAH DASAR KELAS RENDAH - R. Muhsmmad Fadillah Dzikri, - (2022)
Masalah penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan motorik siswa yang teramati pada saat pembelajaran penjas di SDIT Cendekia Purwakarta. Mulai dari siswa yang aktif dan terampil sampai siswa yang pasif dalam melakukan aktivitas gerak. Beberapa siswa pulang sekolah berjalan kaki atau bersepeda, tidak sedikit siswa yang diantar jemput. Hal tersebut terjadi tidak lepas dari peran orang tua. Ragam aktivitas tersebut menimbulkan dampak yang berbeda bagi kualitas tumbuh kembang anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan latar belakang sosial ekonomi orang tua dengan tingkat kemampuan motorik siswa kelas rendah. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian berjumlah 75 siswa kelas rendah. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Test of Gross Motor Development-second edition (TGMD-2). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, siswa dari latar belakang sosial ekonomi tinggi menunjukkan tingkat kemampuan motorik yang lebih tinggi dari siswa yang berlatar belakang sosial ekonomi rendah. Siswa dari tingkat pendidikan orang tua yang tinggi menunjukkan tingkat kemampuan motorik yang lebih tinggi dari siswa yang tingkat pendidikan orang tuanya dasar. Siswa dari tingkat pekerjaan orang tua tinggi menunjukkan tingkat kemampuan motorik yang lebih tinggi dari siswa yang tingkat pekerjaan orang tuanya rendah. Siswa dari tingkat pendapatan orang tua tinggi menunjukkan tingkat kemampuan motorik yang lebih tinggi dari siswa yang tingkat pendapatan orang tuanya rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa latar belakang sosial ekonomi orang tua mempengaruhi tingkat kemampuan motorik siswa. This research problem is motivated by the motor skills of students observed during physical education learning at SDIT Cendekia Purwakarta. Such as students who are active and skilled to students who are passive in carrying out movement activities. Some students go home from school on foot or by bicycle, but not a few students are picked up and picked up. This cannot be separated from the role of parents. These various activities have different impacts on the quality of children's growth and development. The purpose of this study was to determine the relationship between the socio-economic background of parents and the level of motor skills of low-grade students. The research method used is descriptive quantitative with research subjects totaling 75 low-grade students. The research instrument used is the Test of Gross Motor Development second edition (TGMD-2). Based on the results of the research that has been done, students from high socioeconomic backgrounds show a higher level of motor skills than students from low socioeconomic backgrounds. Students with a high level of parental education showed a higher level of motor skills than students with a basic level of parental education. Students with high parental occupations showed a higher level of motor skills than students with low parental occupations. Students from high parental income levels show a higher level of motor skills than students with low parent income levels. So, it can be concluded that the socio-economic background of parents affects the level of motor skills of students.