PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERAT1F TIPE STUDENT TEAMSACHIEVEMENTDIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJASAMA DAN HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF STSWA KELAS VII - Yuniar Rachmawati, - (2009)
Hasil beiajar siswa kelas VII di salah satu SMPNegeri di Kabupaten Bandung Barat masih belum mencapai nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimun). Besarnya nilai KKM di sekolah tersebut adalah 60. Kecenderungan aktivitas beiajar siswa selama proses pembelajaran lebih sering dilakukan oleh siswa yang mempunyai prestasi lebih tinggi sedangkan siswa yang mempunyai prestasi lebih rendah cenderungkurang aktif. Untukmengatasipermasalahan tersebut penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif, karena dalam model ini siswa dituntut untuk bekerjasama dalam kelompoknya dan mengkoordinasikan usahanya untuk menyelesaikan tugas, dimana setiap siswa bertanggung jawab dalam kelompoknya dan memperoleh kesempatan yang sama untuk berhasil. Oleh karena itu, penelitian ini berjudul: "Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) untuk Meningkatkan Keterampilan Kerjasama dan Hasil Beiajar Ranah Kognitif Siswa Kelas VTF\Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengandesain penelitianonegroup pretes-postes design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIIB SMPNegeri di Kabupaten Bandung Barat semester genap tahun pelajaran 2008/2009 sebanyak 33 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, profil keterampilan kerjasama siswa memperoleh rata-rata nilai 84,78 dengan kriteria terampii dan hasil beiajar pada ranah kognitif mengalami peningkatan yang signiflkan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan keterampilan kerjasama dan hasil beiajar ranah kognitif.