SINTESIS DAN KARAKTERISASI CAIRAN IONIK BERBASIS GARAM BENZOTRIAZOLIUM SEBAGAI ELEKTROLIT REDOKS PADA SEL SURYA TERSENSITISASIZAT WARNA (DSSC) - RD Habib Ripna MTA, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan elektrolit redoks pada sel surya tersensitisasi zat warna (DSSC) menggunakan cairan ionik karena dikenal memiliki kestabilan termal dan elektrokimia yang tinggi. Tiga cairan ionik berhasil disintesis, yaitu cairan ionik l-metil-3-oktil benzotriazolium bromida (lM30kBzt-Br), l-metil-3-oktil benzotriazolium tiosianat (lM30kBzt-SCN) dan l-metil-3-oktil benzotriazolium ditiosianatoargentat (lM30kBzt-[Ag(SCN]2]tt>). Cairan ionik lM30kBzt-Br disintesis melalui dua tahap reaksi yakni reaksi metilasi menggunakan dimetilsulfat dan alkilasi-kuartenerisasi menggunakan oktilbromida pada suhu refluks 75-85°C. Cairan ionik lM30kBzt-SCN dan lM30kBzt-[Ag(SCN]2]oo disintesis melalui reaksi metatesis antara lM30kBzt-Br dengan AgSCN masing-masing dalam pelarut metanol dan asetonitril dengan perbandingan mol tertentu. Analisis FTIR digunakan untuk menentukan struktur yakni gugus fungsi dari cairan ionik sekaligus menentukan keberhasilan sintesis. Analisis menggunakan Electrochemical Impedance Spectrometry (EIS) menunjukkan bahwa lM30kBzt-SCN merupakan cairan ionik yang memiliki daya hantar ion yang paling baik dengan nilai hambatan 0,345 k£lcm2, sedangkan lM30kBzt-Br memiliki nilai hambatan 2,148 kflcm2 dan lM30kBzt- [Ag(SCN)2]oo 7,366 kft.cm Analisis Cyclic Voltammetry menunjukkan bahwa lM30kBzt-SCN merupakan cairan ionik yang memiliki kestabilan elektrokimia yang paling tinggi dengan nilai electrochemical window sekitar 2,5 V, sedangkan lM30kBzt -Br memiliki electrochemical window sekitar 2 V dan lM30kBzt - [Ag(SCN]2Joo 1,5 V. Terbentuknya struktur polimer pada anion [Ag(SCN]2]co ternyata tidak meningkatkan kestabilan elektrokimia dari cairan ionik tersebut.