PENGARUH KOMPENSASI, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA : Studi Persepsional Karyawan Pada Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Provinsi Jawa Barat - Mutho Haroh, - (2022)
Mutho Haroh (1802047) "Pengaruh Kompensasi, Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja (Studi Persepsional Karyawan pada DBMPR Provinsi Jawa Barat)". Di bawah bimbingan Dr. Rofi Rofaida, S.P., M.Si. dan Yoga Perdana, S.E, M.SM. Penekanan primer pada penelitian ini adalah kepuasan kerja karyawan Dinas bina Marga dan Penataan Ruang Provinsi Jawa Barat. Kepuasan kerja pegawai ialah aspek penting yg berperan dalam kemajuan serta keberhasilan di Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Provinsi Jawa Bara. Tujuan-tujuan daerah dinas akan dapat tercapai apabila para pegawai mempunyai kepuasan yang tinggi. Banyak faktor yang memengaruhi kepuasan kerja pegawai, salah satunya yaitu kompensasi, keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompensasi, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan kepuasan kerja di DBMPR Provinsi Jawa Barat serta mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasam kerja, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kepuasan kerja di DBMPR Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi sebanyak 141 karyawan DBMPR Provinsi Jawa Barat dan sampel yang digunakan sebanyak 59 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisiensi korelasi pearson product moment dan analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis menggunakan Uji-F dan Uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi dan K3 bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara parsial, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kata kunci: Kompensasi, Keselamatan dan Kesehatan (K3), Kepuasan Kerja. Mutho Haroh (1802047) "The Effect of Compensation, Occupational Safety and Health (K3) on Job Saticfaction (Employee Perception Study of DBMPR Provinsi Jawa Barat)". Under the guidances of Dr. Rofi Rofaida, S.P., M.Si. and Yoga Perdana, S.E, M.SM. The primary emphasis on this study is the job satisfaction of employees of the DBMPR Provinsi Jawa Barat. Employee job satisfaction is an important aspect that plays a role in the progress and success of the DBMPR Provinsi Jawa Bara. The goals of the service area will be achieved if the employees have high satisfaction. Many factors that affect employee job satisfaction, one of which is compensation, safety, and occupational health (k3). This study aims to determine the description ef compensation, occupational safety and health (K3) and job satisfaction at DBMPR Provinsi Jawa Barat and determine the effect of compensation, occupational safety and health (K3) on job satisfaction at DBMPR Provinsi Jawa Barat. The research method used is descriptive and verification method with a population of 141 employees and the sample used is 59 employees. The analysis technique used is pearson product moment correlation coefficient and multiple linear regression analysis. Hypothesis testing using F-test and t-test. The results of this study indicate that compensation and K3 together have a positive and significant effect on job satisfaction. Partially, compensation has a positive and significant effect on job satisfaction and K3 has a positive and significant effect on job satisfaction. Keywords: Compensation, Safety and Health (K3), Job Satisfaction.