NILAI-NILAI KARAKTER DALAM KUMPULAN CERPEN DI SITUS RUANG SASTRA DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MODUL PEMBELAJARAN CERPEN DI SMA - Dimas Yonathan, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya gerakan Program Penguatan Karakter (PPK) yang diselenggarakan oleh Kemendikbud Republik Indonesia. Cerpen dapat dijadikan sebagai sarana untuk memperkuat karakter peserta didik melalui pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur cerpen-cerpen yang terdapat dalam situs Ruang Sastra, mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terdapat dalam cerpen, dan memanfaatkan hasil analisis sebagai rancangan bahan ajar cerpen untuk kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan pendekatan psikologi sastra. Pengolahan data pada penelitian ini melalui analisis struktural Robert Stanton, kemudian dilanjutkan dengan menganalisis nilai-nilai karakternya. Selanjutnya, peneliti membuat bahan ajar berupa modul sebagai alternatif bahan ajar cerpen di kelas XI SMA dengan memanfaatkan nilai-nilai karakter yang terdapat dalam cerpen. Hasil pada penelitian ini ditemukan struktur cerpen berupa: (1) alur yang mudah dipahami oleh pembaca, (2) tokoh dan penokohan dalam cerita secara garis besar tokoh utama memiliki penokohan yang baik dan mengandung nilai-nilai karakter sehingga dapat diteladani, (3) latar waktu dan tempat kejadian cerita diungkapkan dengan jelas dan latar sosial budaya yang terdapat pada cerpen menceritakan kisah-kisah yang bernuansa atau mirip dengan pengalaman peserta didik di SMA, (4) tema pada cerpen secara umumnya tergolong tema sosial, (5) sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang ketiga-tak terbatas, (6) gaya bahasa secara keseluruhan menggunakan gaya bahasa denotatif yang mudah dipahami pembaca, dan (7) setiap cerpen mengandung simbolisme yang berbeda. Selain itu, didapatkan hasil bahwa cerpen-cerpen yang telah dianalisis memiliki nilai-nilai karakter. Modul yang telah dibuat dinyatakan layak oleh para ahli sebagai alternatif bahan ajar. This research is motivated by the existence of the Character Strengthening Program (PPK) movement organized by the Indonesian Ministry of Education and Culture. Short stories can be used as a medium to strengthen the character of students through Bahasa Indonesia lessons. This study aims to describe the structure of the short stories contained on the Ruang Sastra website, describe the character values contained in the short story, and utilize the results of the analysis as a short story teaching material design for XI class. The method used in this research is descriptive qualitative and literary psychology approach. Data processing in this study through structural analysis of Robert Stanton, then continued by analyzing the values of the characters. Furthermore, the researchers made teaching materials in the form of modules as an alternative to short story teaching materials in XI class by utilizing the character values contained in short stories. The results of this study found the structure of the short story, that is: (1) the plot is easily understood by the reader, (2) the characters and characterizations in the story in general the main character has good characterizations and contains character values so that they can be imitated, (2) characters and characterizations in the story, broadly speaking, the main character has good characterizations and contains character values so that they can be imitated, (3) the time and place background of the story are clearly expressed and the socio-cultural setting contained in the short story tells stories that are nuanced or similar to the experiences of students in high school, (4) the themes in short stories are generally classified as social themes, (5) the point of view used is third-person omniscient, (6) this short story uses a denotative language style that is easy for readers to understand, and (7) each short story contains a different symbolism. In addition, the results obtained that the short stories that have been analyzed have character values. The modules that have been made are declared feasible by experts as alternative teaching materials.