ANALISIS BUKU TEKS KIMIA SMA KELAS XI PADA MATERI ASAM BASA DI KOTA BANDUNG BERDASARKAN MUATAN NATURE OF SCIENCE (NOS) - Maria Chelsia Purba, - (2022)
Kemampuan literasi sains siswa di Indonesia tergolong rendah. Hal ini dibuktikan dari hasil PISA tahun 2018, Indonesia memperoleh peringkat 69 dari 77 negara peserta. Literasi sains memiliki hubungan yang erat dengan Nature of Science (NOS). Sejalan dengan itu Lederman et al (2002) menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan literasi dengan menerapkan NOS. Hal tersebut menunjukkan bahwa rendahnya literasi sains siswa salah satunya dapat disebabkan karena kurangnya pemahaman NOS. Buku teks merupakan salah satu komponen yang berkaitan langsung dengan aktivitas pembelajaran, dan merupakan sumber utama pembelajaran siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai representasi muatan NOS pada buku teks kimia SMA secara khusus untuk materi asam dan basa yang paling banyak digunakan di Kota Bandung. Adapun objek data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan hasil survei adalah dua jenis buku teks kimia SMA kelas XI yang dominan digunakan di Kota Bandung. Buku teks tersebut dianalisis berdasarkan 7 aspek NOS yang dikembangkan oleh Vesterinen et al (2013). Dengan rubrik penskoran yang dikembangkan oleh Mansoor Niaz & Arelys Maza (Perez et al., 2017). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten dan kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar coding unit analisis muatan NOS. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui secara umum pada buku teks kimia kelas XI yang dominan digunakan di Kota sudah memuat aspek NOS yang disajikan secara eksplisit dengan kategori sangat baik pada aspek tentatif, empiris dan instrumentasi, kategori baik pada aspek produk teknologi dan sosial dan dimensi sosial, kategori cukup baik pada aspek model-based dan inferensial. Selain itu, persentase kemunculan aspek NOS pada buku teks kimia sebesar 16,03% untuk aspek tentatif dan instrumentasi, 52,73% aspek empiris, 2,56% aspek model based, 2,57% aspek inferensial, 4,65% aspek produk teknologi, 5,45% aspek sosial dan dimensi sosial. Kata Kunci: Literasi Sains, Nature of Science, Buku Teks Kimia SMA, Larutan Asam dan Basa The scientific literacy ability of students in Indonesia is low. This is evidenced by the 2018 PISA results, Indonesia is ranked 69th out of 77 participating countries. Scientific literacy has a close relationship with the Nature of Science (NOS). In line with that Lederman et al (2002) showed that there was an increase in literacy skills by applying NOS. This shows that the low scientific literacy of students, one of which can be caused by a lack of understanding of NOS. Textbooks are one of the components that are directly related to learning activities, and are the main source of student learning. Therefore, this study aims to obtain information about the representation of NOS charge in high school chemistry textbooks specifically for acids and bases which are the most widely used in Bandung. The data objects used in this study based on the survey results are two types of high school chemistry textbooks for class XI which are dominantly used in the city of Bandung. The textbook was analyzed based on 7 aspects of NOS developed by Vesterinen et al (2013). With a scoring rubric developed by Mansoor Niaz & Arelys Maza (Perez et al., 2017). This study uses a qualitative approach with content analysis methods and quantitative methods with descriptive methods. The instrument used in this study was the NOS load analysis unit coding sheet. Based on the results of the study, it can be seen that in general the class XI chemistry textbooks which are dominantly used in the City already contain NOS aspects which are presented explicitly with very good categories on tentative, empirical and instrumentation aspects, good categories on technological and social product aspects and social dimensions. , the category is quite good on the model-based and inferential aspects. In addition, the percentage of NOS aspects appearing in chemistry textbooks is 16.03% for tentative and instrumentation aspects, 52.73% empirical aspects, 2.56% model based aspects, 2.57% inferential aspects, 4.65% product aspects. technology, 5.45% social aspects and social dimensions. Keywords: Science Literacy, Nature of Science, High School Chemistry Textbook, Acid and Base Solutions