Pengembangan LKPD Hidrolisis Garam Berbasis Model Pembelajaran RADEC Untuk Melatih Keterampilan 4C - Tiara Restu Fadilla HP, - (2022)
Masalah yang mendasari pada penelitian adalah belum terdapat media pembelajaran berupa LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) yang berbasis model RADEC (Read, Discuss, Explain, and Create). Model penelitian yang digunakan berupa deskriptif kualitatif. Adapun adanya perkembangan zaman yang menuntut peserta didik untuk memiliki keterampilan 4C (Critical thinking, Creative thinking, Communicating, and Collaborating) untuk memenuhi kebutuhan era abad-21. Pembuatan LKPD berdasarkan indikator konsep materi hidrolisis garam dan indikator keterampilan 4C. LKPD divalidasi oleh dosen, pendidik SMA 12 Bandung, dan siswa kelas XI SMAN 12 Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah Educational Research and Development dengan metode penelitian berupa deskriptif evaluatif . Berdasarkan hasil penelitian uji kelayakan tata bahasa, tata letak, dan sub indikator 4C dapat disimpulkan LKPD Hidrolisis Garam Berbasis Model Pembelajaran RADEC Untuk Melatih Keterampilan 4C laik digunakan. The problem that underlies the research is that there is no learning media in the form of LKPD (Student Worksheet) based on the RADEC (Read, Discuss, Explain, and Create) model. The research model used is descriptive qualitative. As for the times that require students to have 4C (Critical thinking, Creative thinking, Communicating, and Collaborating) to meet the needs of the 21st century era. Making LKPD based on indicators of the concept of salt hydrolysis material and 4C skills indicators. The LKPD was validated by lecturers, teachers of SMA 12 Bandung, and class XI students of SMAN 12 Bandung. The research design used is Educational Research and Development with a descriptive evaluative research method. Based on the results of the research on the feasibility test of grammar, layout, and 4C sub-indicators, it can be concluded that the LKPD of Salt Hydrolysis Based on the RADEC Learning Model to Train 4C Skills is feasible to use.