EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI KOMPUTER TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPBLAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Ovi Permana, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta bahwa penggunaan media pembelajaran di sekolah masih sangat rendah terutama penggunaan media komputer. Padahal, kemajuan teknologi yang pesat khususnya kemajuan dalam duma pendidikan telah memberikan dampak yang besar terhadap perkembangan media pembelajaran bahkan saat ini hampir setiap sekolah memiliki komputer yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran. Fakta juga menunjukkan bahwa pembelajaran fisika tanpa menggunakan media yang relevan kurang memberikan keterampilan berpikir kritis kepada siswa. Tujuan penelitian ini adalah unruk mengetahui manakah yang lebih efektifdalam meningkatkan keterampilan berpikir kntis siswa antara penggunaan media animasi komputer dengan penggunaan media poster pada pembelajaran alat-alat optik. Penelitian ini dilaksanakan pada salah satu SMA swasta di kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah ekspenmen semu dengan desain penelitian Non-Randomized Control-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penefitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen sebanyak 33 siswa dan kelas kontrol sebanyak 34 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes berupa tes pilihan ganda beralasan sebanyak 20 soal, lembar observasi aktivitas siswa dan guru, serta angket respon siswa terhadap penggunaan media animasi komputer. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa penggunaan media animasi komputer efektif dalam memngkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas eksperimen dengan kategori sedang. Begrtu pula dengan penggunaan media poster efektifdalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas kontrol dengan kategori rendah. Hasil uji stabsbk menggunakan Uji Mann-Whitney Upada taraf sigmfikansi 0,05 diperoleh bahwa penggunaan media animasi komputer secara sigmfikan lebih meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa daripada penggunaan media poster. Dengan denukian, penggunaan media animasi komputer lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dibandingkan dengan penggunaan media poster dalam pembelajaran alat-alat optik.