PENGARUH PEMBELAJARAN TERPADU MODEL TERKAIT (CONNECTED) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Studi Eksperimen Pada Sisvva Kelas XI Materi Pokok Sumber Daya Alam Pada Mata Pelajaran Geografi di SMAN 2 Subang - Hani Chaerunnisa, - (2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan di sekolah menengah atas (SMA) bahwa, umumnya pembelajaran geografi masih banyak menggunakan pembelajaran konvensional yang masih bersifat menyampaikan informasi sehingga hasil belajar yang dicapai oleh siswa belum optimal. Untuk ineningkatkan hasil belajar siswa dipandang perluadanya perubahan dalam proses pembelajaran. Melalui penehtian ini penulis tertarik untuk mencoba menerapkan pembelajaran terpadu model terkait (connected) dalam pembelajaran geografi di SMA Negeri 2 Subang. Pembelajaran terpadu model terkait (connected) sendiri adalah Pembelajaran terpadu model terkait (connected) adalah kegiatan guru menciptakan kondisi yang kondusif yang memungkinkan interaksi belajar mengajar dengan memadukan dua materi dalam penelitian ini materi SDA dan Lingkungan Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok eksperimen yang menggunakan pembelajaran terpadu model terkait (connected) dengan kelompok kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu randomized control group pretesi-positest design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS 2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI IPS 1. Sebagai kelompok kontrol pemilihan kedua kelas ini didasarkan atas beberapa pertimbangan yang diantaranya yaitu:!) kedua kelas ini berada pada program yang sama, 2) guru yang mengajar pada kedua kelas ini sama, 3) nilai rata-rata akademik untuk mata pelajaran geografi kedua kelas ini relatif sama yaitu 6,50. Alatpengumpul data yang digunakan yaitu tes hasil belajar. Data dianalisis dengan teknik statisrik uji-t untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil temuan menunjukan bahwa, terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan pembelajaran terpadu model terkait (connected) dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional.