PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA OLEH GURU :Studi Kasus di SD Negeri Karsawinaya Kota Cimahi - Trisna Hari Lesmana, - (2008)
Trisna Hari Lesraana, Pemanfaatan Media Pembelajaran IPA oleh Guru. (Studi Kasus di Sekolah Dasar Negeri Karsawinaya Kota Cimahi). Skripsi, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Fakultas flmu Pendidikan UniversitasPendidikan Indonesiatahun 2008. Skripsi ini bertolak dari permasalahan pokok yaitu bagaimanakah Kondisi Obyektif Pemanfaatan Me*Iia Pembelajaran [PA oleh Guru-guru di Sekolah Dasar Negen Karsawinaya Kota Cimahi V. Lebih khusus lagi masalah penelitian ini dirumuskan ke dalam pertanyaan-pertanyaan penelitian sebagai berikut: I- Bagaimanakah ketersediaan media pembelajaran IPA di Sekolah Dasar Karsawinaya Kota Cimahi ? 2. Bagaimanakah pengembangan media pembelajaran IPA oleh guru-guru Sekolah Dasar Negeri Karsawinaya diKota Cimahi ? 3. Bagaimanakah penggunaan media pembelajaran IPA dalam proses pembelajaran oleh guru-guru Sekolah Dasar Negeri Karsawinaya di Kota Cimahi? 4. Fakior-faktor apa sajakah yang menunjang dan menghambat guru dalam memanfeatkan media pembelajaran IPA di Sekolah Dasar Negeri Karsawinaya Kota Cimahi ? 5. Bagaimanakah guru mengevaluasi media pembelajaran IPA di Sekolah Dasar Negeri Karsawinaya Kota Cimahi ? Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus kualitatit; informan pada penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa, dengan cara peneliti bertindak sebagai human instrument yang didapatkan dari teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara reduksi, display data dan verirlkasi. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Media pembelajaran yang mendukung proses pembelajaran PA di Sekolah Dasar Negen Karsawinaya jumlahnya masih sangat terbatas. Upaya yang dilakukan oleh pihak sekolah adalah dengan merancang dan membuat media sendiri yang disesuaikan dengan tujuan pembelajaran dan karakteristik siswa. Penggunaan media pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Karsawinaya pada umumnya guru sudah dapat mempergunakan media dengan baik. Alasan yang menunjang digunakannya media pembelajaran IPA karena pentingnya media dalam mendukung proses pembelajaran, sedangkan yang menjadi pen^hambat tidak digunakannya media pembelajaran yang mendukung pelajaran IPA, karena tidak tersedianya media tersebut disekokk Untuk menilai sejauh mana keberhasilan pembelajaran dengan menggunakaa media, guru selalu mengevaluasi siswa setelah materi disampaikan, kemudian merevisi kembali media yang digunakan.