PENERAPAN HOME-BASED EXPERIMENT TENTANG BIOBATERAI SECARA E-LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN INTERPRETASI - Hisyam Abdul Aziz, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model home based experiment tentang biobaterai secara e-learning terhadap kemampuan interpretasi data pada siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest posttest nonequivalent group design yang terdiri dari dua kelas eksperimen. Sampel penelitian adalah siswa kelas X SMA yang terdiri dari dua kelas dengan masing-masing kelas berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan terdiri atas tes kemampuan interpretasi, assesmen kinerja inkuiri, dan angket respon siswa. Analisis data dilakukan melalui Independent Sample t-test dengan hasil adanya perbedaan yang signifikan atau Sig. 0.020 < 0,05 (H0 ditolak). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, terdapat peningkatan nilai rata-rata kemampuan interpretasi dengan capaian n-gain kategori sedang (0,40) pada dua kelas eksperimen. Indikator yang memperoleh kategori sedang adalah; menganalisa dan menginterpretasi data dan menghasilkan kesimpulan yang baik; mengidentifikasi asumsi bukti dan alasan pada teks sains; membedakan antara argumen yang berbasis bukti saintifik dan teoritis dengan berdasarkan konsiderasi lain; dan mengevaluasi argumen saintifik dan bukti dengan sumber berbeda. Sedangkan indikator yang memperoleh kategori kurang adalah indikator merubah data dari satu representasi ke representasi lain. Dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen yang diberi perlakuan home based experiment dapat menyamai rata-rata kelas eksperimen dengan perlakuan inkuiri terbimbing di sekolah. Kata Kunci : Home Based Experiment, E-Learning, Kemampuan Interpretasi, Biobaterai