PENGEMBANGAN KEADABAN WARGA NEGARA (CIVIC VIRTUE) PADA SISWA MELALUI EKSTRAKURIKULER KABARET DI SMA DAN SMK KOTA BANDUNG - Anisa Fitria Wulandini, - (2022)
ABSTRAK ANISA FITRIA WULANDINI (1802776). PENGEMBANGAN KEADABAN WARGA NEGARA (CIVIC VIRTUE) PADA SISWA MELALUI EKSTRAKURIKULER KABARET DI SMA DAN SMK KOTA BANDUNG Dampak negatif dari globalisasi tersebut menimbulkan beberapa perilaku menyimpang dan melanggar terutama pada siswa yang tidak sesuai dengan norma dan moral di masyarakat sehingga tidak mencerminkan perilaku yang beradab . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengembangan keadaban warga negara pada ekstrakurikuler kabaret serta peran ekstrakurikuler kabaret dalam mengembangkan keadaban warga negara pada siswa di SMA dan SMK Kota Bandung . Subjek dalam penelitian ini adalah pembina ekstrakurikuler kabaret dan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler kabaret di SMA dan SMK Kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti berupa wawancara, observasi dan kuisioner untuk mendapatkan hasil sejauh mana perkembangan keadaban warga negara pada siswa setelah mengikuti ekstrakurikuler kabaret di SMA dan SMK Kota Bandung. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu proses pengembangan keadaban warga negara melalui ekstrakurikuler kabaret adalah membiasakan sikap yang beradab baik ketika latihan maupun penampilan kabaret sehingga melalui ekstrakurikuler kabaret menunjukan sikap-sikap yang mencerminkan kedaban warga negara. Dalam pelaksanaannya masih terjadi hambatan yaitu dalam hal managerial waktu antara pelaksanaan kegiatan kurikuler dan ekstrakurikuler sehingga solusi yang dilakukan adalah memfokuskan kegiatan ekstrakurikuler agar lebih terprogram dengan jelas sehingga pengembangan keadaban warga negara terlaksana secara kondusif. Kata Kunci : Keadaban Warga Negara (civic virtue), Ekstrakurikuler Kabaret , SMA dan SMK Kota Bandung ABSTRACT ANISA FITRIA WULANDINI (1802776) DEVELOPMENT OF CIVIC VIRTUE IN STUDENTS THROUGH CABARETE EXTRACURRICULAR IN SMA AND VOCATIONAL SCHOOL OF BANDUNG CITY The negative impact of globalization has led to several deviant and violating behaviors, especially among students who are not in accordance with the norms and morals in society so that they do not reflect civilized behavior. This study aims to analyze the process of developing citizen civility in cabaret extracurriculars and to analyze the barriers to implementing cabaret extracurricular activities and their solutions to the obstacles to implementing cabaret extracurricular activities in developing civilization of citizens in SMA and SMK Kota Bandung. The subjects in this study were cabaret extracurricular coaches and students who took cabaret extracurricular activities in SMA and SMK Kota Bandung. Data collection techniques carried out by researchers in the form of interviews, observations and questionnaires to get the results of the extent to which the development of citizen civility in students after taking cabaret extracurricular activities in SMA and SMK Kota Bandung. The results obtained in this study are the process of developing citizen civility through the cabaret extracurricular, which is to familiarize yourself with a civilized attitude both when practicing and the appearance of the cabaret so that the cabaret extracurricular shows attitudes that reflect the familiarity of the citizens. In its implementation there are still obstacles, namely in terms of managerial time between the implementation of curricular and extracurricular activities so that the solution taken is to focus on extracurricular activities so that they are more clearly programmed so that the development of civilization of citizens is carried out in a conducive manner. Keywords: civic virtue, cabaret extracurricular, SMA and SMK in Bandung