MANAJEMEN FASILITAS PENDIDIKAN DALAM MENUNJANG SEKOLAH DASAR BERMUTU :Studi Kasus Sekolah Dasar di Kota Bandung dan Cimahi - Damayanto, Anto (2009)
Era globalisasi menyebabkan terjadinya perubahan yang sangat cepat pada berbagai bidang, termasuk bidang pendidikan. Pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat penting dan besar artinya bagi bangsa yang sedang membangun. Pembangunan fisik tanpa diikuti dengan pembangunan manusianya akan menjadi sia-sia, demikian pula sebaliknya. Kedua jenis pembangunan ini harus dilaksanakan secara serentak. Jika pembangunan fisik ditujukan untuk menciptakan sarana kesejahteraan dan kemakmuran bagi setiap warga negara, maka pendidikan ditujukan untuk menciptakan manusia-manusia pembangunan yang bertanggung jawab dan sadar akan hak-hak serta kewajibannya terhadap kelangsungan hidup bangsanya. Permasalahan fasilitas pendidikan untuk sekolah dasar terkait dengan manajemen fasilitas pendidikan yaitu perencanaan, pengadaan, pengaturan, pemanfaatan fasilitas dan pemeliharaan fasilitas. Manajemen fasilitas sekolah dasar ini ini tentunya sangat terkait dengan karakteristik siswa yang menggunakan fasilitas tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari, mengidentifikasi, mengkaji dan menganalisis berbagai faktor yang terkait dengan manajemen fasilitas sekolah dasar untuk mendukung keberhasilan pencapaian mutu pembelajaran sekolah dasar. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah metodologi kualitatif yaitu metoda dengan pendekatan uraian yang kaya akan deskripsi mengenai kegiatan subyek yang diteliti, pendapat dan aspek-aspek lainnya yang berkaitan yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumenter. Adapun sampel penelitian dilakukan Kepala Dinas Pendidikan, Kepala sekolah, Guru-guru, dan orang tua murid dan diolah dengan pendekatan metoda deskriptif. Untuk pemodelan digunakan pendekatan metoda hipotetik yang didasarkan pada pengalaman. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan antara konsep teori dengan pelaksanaan dilapangan. Kendala yang dihadapi sekolah dasar dalam manajemen fasilitas ini bervariasi, terkait dengan sarana dan prasarana. Mutu pendidikan Sekolah Dasar terkait dengan manajemen fasilitas pendidikan yang dilakukan manajemen sekolah, selain itu agar manajemen fasilitas terutama manajemen prasarana berjalan dengan baik dan berkesinambungan, diperlukan dukungan pendanaan yang relatif besar. Pada penelitian ini diusulkan konsep manajemen fasilitas yang perlu diperhatikan untuk wilayah studi agar manajemen fasilitas dapat berjalan dengan baik, sehingga mutu pendidikan dapat meningkat secara signifikan. Era of globalization cause changes very quickly in many fields, including education. Education is one of the things that are very large and important means for the developing country. Without physical development followed by the development of human beings will become useless, as well as vice versa. Both types of development should be implemented simultaneously. If development is to create the physical means of welfare and prosperity for every citizen, the education is intended to create human development that is responsible and aware of the rights and obligations of the viability of the nation. Problems in educational facilities for primary schools associated with the management of educational facilities, including planning, procurement, setting, facility utilization and maintenance facilities. Management of school facilities on this basis this is very related to the characteristics of students who use the facility. The objective of this research is to learn, identify, assess and analyze the various factors associated with the management of school facilities to support the success of the basic quality of learning achievement of primary school. The methodology used in this research methodology is a qualitative approach with a method that is the description that is rich in description of the activities that examined the subject, opinions and other aspects relating to that obtained through interviews, observation and documentary studies. The sample of research conducted Head of Education Office, Principals, Teachers, and Parents and processed with the approach of descriptive method. Modeling approach used for hipotetik method that is based on the experience. Results of research indicate the existence of the gap between the theoretical concepts in the implementation. Obstacles faced in the management of primary school facilities is varied, with associated facilities and infrastructure. Quality of primary school related to how the management facilities done by school management. In addition, to manage the management facilities exspecially infrastructur mangement in order to sustainable, it needs support by funding. On this research proposed the concept of facilities management which needs to study for the management of facilities that can run well, so that quality education can be increased significantly.