EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO-VISUAL POWTOON TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PPKn SISWA : Penelitian Quasi Eksperimen Di XI IPS 1 SMA Negeri 1 Subang - Revitha Virgiany Laras Putri Mulyono, - (2022)
Penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga diperlukannya media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa agar pembelajaran dapat terlaksana dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran audio-visual powtoon terhadap peningkatan motivasi belajar PPKn siswa di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Subang. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Beberapa instrumen yang digunakan pada penelitian ini salah satunya yaitu angket yang diperuntukkan bagi kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Hasil penelitian secara umum dapat disimpulkan bahwa media audio-visual powtoon mempunyai efektivitas dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Secara khusus dapat disimpulkan bahwa Media audio-visual powtoon dapat meningkatkan motivasi belajar dalam hal merespon secara baik karena siswa tertarik dengan fitur transisi, stiker, dan audio dari media powtoon. Media audio-visual powtoon dapat meningkatkan motivasi belajar dalam aspek penampilan diri karena gambar yang disajikan sesuai dengan materi pembelajaran sehingga mampu meningkatkan motivasi belajar pada siswa. Beberapa hambatan yang ditemui selama penelitian yaitu beberapa siswa merasa bosan dan mengantuk karena durasi video yang panjang dan audio yang kurang terdengar jelas karena tidak terbiasa pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran audio-visual powtoon. Untuk mengurangi hambatan tersebut dapat diminimalisir melalui upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan membuat video dengan durasi singkat yang menyertakan poin-poin penting dalam materi dan mempersiapkan video baik dari isi video ataupun audio agar dapat ditampilkan secara baik. The use of learning media is currently displayed in a less varied form so that an effective learning media is needed to increase students' learning motivation, providing learning that is carried out well. This study aims to determine the effectiveness of audio-visual learning media in increasing the motivation to learn Civics in class Eleventh Grade Students of Social Sciences 1 SMA Negeri 1 Subang. The method used was quasi-experimental with a quantitative approach. The instrument used in this study was a questionnaire given to the experimental class and the control class. The results showed that the audio visual powtoon media showed effectiveness in increasing students' learning motivation in Civics subjects. In particular, it can be concluded that the audio visual powtoon media can increase learning motivation in terms of responding well because students are interested in the transition features, stickers, and audio of the powtoon media. Powtoon audio visual media can increase learning motivation in the aspect of self-appearance because the images presented are in accordance with the learning material, so that it can increase students' learning motivation. Some of the obstacles encountered during learning were that some students felt bored and sleepy due to the long duration of the video and the audio was not clearly audible because they were not used to learning using audio-visual learning media. To reduce these obstacles, it can be minimized by providing efforts such as making short videos that contain important points in the material and preparing videos both from video and audio content so that they can be displayed properly.