PENGARUH KEBERADAAN INDUSTRI GARMEN TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PENDUDUK DI KECAMATAN CICURUG KABUPATEN SUKABUMI - Mia Kusmiati, - (2008)
Industri garmen yang berada di Kecamatan Cicurug merupakan salah satu sektor ekonomi yang perkembangannya cukup pesat saat ini di Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari keberadaan industri garmen terhadap kondisi sosial ekonomi penduduk yang berada di sekitar pabrik di Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah keberadaan industri garmen, dan variabel terikatnya adalah kondisi sosial ekonomi penduduk yang berada di sekitar industri garmen. Populasi penelitian ini adalah wilayah yang memiliki kegiatan industri garmen. Sampel wilayah diambil dengan teknik purposive sampling, yaitu pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Dalam hal ini yang menjadi pertimbangan dalam pengambilan sampel adalah daerah yang memiliki jumlah industri garmen terbanyak karena dianggap dapat mewakili populasi yang ada. Adapun sampel penduduk yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 125 orang. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling dengan cara undian. Teknik pengambilan data dilakukan melalui observasi lapangan, studi dokumentasi, angket, dan studi kepustakaan. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan prosedur statistik Chi-Kuadrat, Koefisien Kontingensi dan Prosentase. Berdasarkan hasil penelitian, keberadaan industri garmen berpengaruh terhadap kondisi sosial ekonomi penduduk di Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi. Pengaruh keberadaan industri garmen terhadap orientasi mata pencaharian penduduk dengan nilai f hitung (16,62 )>X2 (12.59) Tabel. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Pengaruh keberadaan industri garmen terhadap status kepemilikan rumah dengan nilai y£ hitung (2,36) < X2 Tabel (5,591), maka Ho diterima dan Ha di tolak, termasuk kategori rendah. Pengaruh keberadaan industri garmen terhadap kondisi fisik rumah x2 hitung (4,6) lebih >% Tabel (3,481), maka Ho ditolak dan Ha diterima.