NILAI DASAR KEPEMIMPINAN RASULULLAH DAN PENERAPANNYA OLEH KEPALA SEKOLAH :Studi tentang Penerapan Nilai-nilai Dasar Sidik, Amanah, Tablig, dan Fatonah oleh Para Kepala SMA di Kabupaten Serang, Propinsi Banten - Toha, - (2009)
Mutu pendidikan tingkat SMA Kabupaten Serang menempati peringkat ke-5 dari enam kabupaten/kota di Banten. Mutu sekolah ditentukan oleh kepemimpinan kepala sekolah, oleh karena itu kepala SMA sebagai pemimpin pendidikan harus merespon ketertinggalan tersebut dengan tepat untuk dapat menumbuhkan dan membangun sekolah menjadi lembaga/organisasi yang lebih efektif dan berkualitas. Keteladanan kepemim pinan, termasuk kepala SMA dapat mencontoh dari karakteristik kepemimpinan Rasulullah yang memiliki nilai-nilai dasar sidik, amanah, tablig, dan fatonah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peranan penerapan nilai-nilai dasar sidik, amanah, tablig, dan fatonah dalam proses pendidikan dan proses manajerial di sekolah tersebut.Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif-naturalistik. Setiap komponen pengertian, landasan, penerapan, dan dampak dari penerapan nilai-nilai dasar sidik, amanah, tablig dan fatonah diteliti dan diinterpretasikan secara reduktif agar memberikan makna yang mendalam. Lokasi penelitian mencakup enam SMA di Kabupaten Serang, Propinsi Banten, yang mewakili klasifikasi baik, sedang, dan kurang. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para kepala SMA memaknai nilai dasar sidik sebagai benar, adil, disiplin, dan jujur. Amanah dimaknai dengan dapat dipercaya, bertanggung jawab, tidak berkhianat, dan memelihara kepercayaan. Tablig dimaknai dengan informatif, mengetahui teknik dan strategi komunikasi yang baik dan benar, serta mampu membangun relasi. Para kepala SMA memaknai fatonah sebagai cerdas, pintar, berani mengambil risiko, menimbulkan gagasan, mampu merumuskan visi, misi yang benar, jelas, dan tepat, menguasai teknologi informasi dan komunikasi (ICT), serta mampu memecahkan masalah dengan cepat dan tepat. Hasil penelitian membuktikan bahwa para kepala SMA yang mampu memaknai nilai dasar sidik, amanah tablig dan fatonah dengan tepat dan benar, serta menjadikan landasan dan diterapkan dalam melaksanakan kepemimpinannya, memberikan peran yang baik dalam pelaksanaan proses pendidikan dan peroses manajerial, terbukti kualitas sekolah dan para lulusannya lebih unggul. Berdasarkan hasil temuan maka penulis merekomendasikan kepada para kepala SMA untuk menjadikan nilai-nilai dasar tersebut sebagai acuan, landasan, dan diterapkan secara optimal dalam proses pendidikan, dan proses manajerial di sekolah.