PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS PRESENTASI INTERAKTIF MENGGUNAKAN FITUR ADD ON PEAR DECK MATERI ALAT INDRA MANUSIA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SD: (Penelitan Design and Development pada Kelas IV SDS Mutiara Parahyangan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Rani Ramdani Suryani, - (2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media berbasis presentasi interaktif dengan menggunakan fitur add on pear deck materi alat indra manusia.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media berbasis presentasi interaktif pada materi alat indra manusia. Desain penelitian inimmenggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Uji kelayakan media melibatkan ahli materi, ahli bahasa, ahli media dan respon pengguna yaitu pendidik dan peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukan interpretasi kategori sangat layak dengan persentase 83,88% oleh ahli materi, interpretasi kategori sangat layak dengan persentase 90,00% oleh ahli bahasa dan interpretasi kategori sangat layak dengan persentase 100,00% oleh ahli media. Serta hasil dari respon pengguna pendidik dan peserta didik mendapatkan nilai dengan persentase 100,00% dan 93,85% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil data tersebut, media berbasis presentasi interaktif menggunakan fitur add on pear deck materi alat indra manusia layak untuk digunakan sebagai alternatif media pada proses pembelajaran IPA di kelas IV SD. Implikasi dari penelitian desain dan pengembangan media berbasis presentasi interaktif adalah untuk membantu peserta didik dalam memahami materi dan memberikan pembelajaran yang menarik tentang alat indra, khususnya indra pendengaran dan media berbasis presentasi interaktif memberikan gambaran bagi pendidik untuk mandiri mengembangkan alternatif media pembelajaran berbasis TIK secara mudah. ---------- This research is a media development research based on interactive presentations using the add on pear deck feature of human sense tools. This study aims to design and develop interactive presentation-based media on human sense tool materials. The design of this study uses the ADDIE model which consists of the Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation stages. The media feasibility test involves material experts, linguists, media experts and user responses, namely educators and learners. The results of this study show that category interpretation is very feasible with a percentage of 83.88% by material experts, category interpretation is very feasible with a percentage of 90.00% by linguists and category interpretation is very feasible with a percentage of 100.00% by media experts. As well as the results of the response of educator users and students getting scores with a percentage of 100.00% and 93.85% with very decent categories. Based on the results of these data, interactive presentation-based media using the pear deck add on feature, human sensory tool material is suitable for use as an alternative media in the science learning process in grade IV elementary school. The implication of the design research and development of interactive presentation-based media is to assist students in understanding the material and provide interesting learning about sensory tools, especially the sense of hearing and interactive presentation-based media provide an overview for educators to independently develop alternative ICT-based learning media easily.