PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERTANYA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN RADEC TERKAIT MATERI DAUR AIR UNTUK SISWA KELAS III SD (Studi Kasus di SDN 2 Kadungora Kecamatan Kadungora Kabupaten Garut) - Siti Rodiah, - (2022)
IPA merupakan cabang ilmu yang mempelajari alam semesta dan semua isinya. Penguasaan konsep dan keterampilan bertanya siswa menjadi salah satu hal yang sangat penting untuk mencapai kegiatan pembelajaran yang aktif dan efektif. Model pembelajaran RADEC sebagai model pembelajaran yang dapat mengembangkan kedua permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dalam penelitian dikumpulkan menggunakan observasi keterlaksanaan pembelajaran, soal pre tes, lembar kerja untuk mengetahui keterampilan bertanya dan dokumentasi. Data penelitian kemudian dianalisis dengan tahapan pengumpulan data, pengolahan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan secara umum keterlaksanaan pembelajaran RADEC sudah terlaksana dengan baik. Selain itu, penguasaan konsep siswa sudah mulai adanya perbedaan dari hasil pre test 38,81 menjadi hasil post tes sebesar 78. Keterampilan bertanya siswa sudah muncul cukup baik pada tahap create dimana setiap kelompok membuat pertanyaan pada kategori penerapan dan analisis.Hasil penelitian menunjukkan secara umum keterlaksanaan pembelajaran RADEC sudah terlaksana dengan baik dan dapat meningkatkan penguasaan konsep serta keterampilan siswa dalam bertanya. Kata kunci : penguasaan konsep, keterampilan bertanya, model pembelajaran RADEC