PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI SEKOLAHAN.ID TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI OTKP PADA MATA PELAJARAN KEPEGAWAIAN DI SMK BINA WARGA BANDUNG - Resa Aulia Dwiyani, - (2022)
Penelitian ini dilakukan di SMK Bina Warga Bandung. Permasalahan yang dikaji pada penelitian ini yaitu rendahnya tingkat motivasi belajar siswa kelas XI OTKP pada mata pelajaran Kepegawaian. Fokus kajian yang diarahkan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan media pebelajaran berbasis Sekolahan.id. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode survey dengan teknik analisis data deskriptif. Selanjutnya, teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan angket dengan model likret, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Dari hasil penelitian diperoleh temuan yaitu: (1) gambaran bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Sekolahan.id berada pada kategori cukup efektif (2) gambaran tingkat motivasi siswa berada pada kategori sedang/cukup, (3) pengaruh penggunaan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Sekolahan.id terhadap motivasi belajar siswa sangat kuat sebesar 81,3%. This research was conducted at SMK Bina Warga Bandung. The problem studied in this study is the low level of learning motivation of class XI OTKP students in the subject matter of Personnel. The focus of the study is directed at increasing students' motivation to learn by using learning media based on Sekolahan.id. The research method used is survey method with descriptive data analysis technique. Furthermore, the data collection technique was by distributing questionnaires with the likret model, which was analyzed using simple regression. From the results of the study, the findings were obtained, namely: (1) an illustration that the use of Sekolahan.id-based learning media is in the category of quite effective (2) an overview of student motivation levels is in the moderate / sufficient category, (3) the influence of the use of learning media using Sekolahan.id applications on student learning motivation is very strong by 81.3%.