PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS MATERI NEGARA ANGGOTA ASEAN - Aulia Tria Handari, - (2022)
Rendahnya hasil belajar siswa tidak terlepas dengan rendahnya siswa dalam berpikir kritis. Pada saat proses pembelajaran di kelas guru masih belum menerapkan metode pembelajaran yang mendorong siswa agar berpikir kritis. Guru menjelaskan hanya melalui buku ajar dengan melalui metode ceramah dan penugasan. Metode pembelajaran mind mapping merupakan metode yang digunakan untuk mengingat melalui bantuan gambar atau warna dengan tujuan yang diharapkan siswa dapat meringkas isi materi yang memiliki cangkupan yang luas dan juga siswa dapat lebih memahami konsep dari sebuah pembelajaran. Metode mind mapping sekilas akan berbentuk seperti cabang-cabang pohon, hal tersebut mempermudah otak untuk menyimpan informasi seperti cara kerja otak, sehingga dalam proses pembelajaran di kelas menjadi lebih mudah dan siswa dapat berpikir kritis. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI B SDN Cibodas 8 Kota Tangerang dengan dengan jumlah siswa 16 orang. Untuk mendapatkan data, peneliti memakai teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang ditemukan berdasarkan hasil persentase penggunaan mind mapping oleh siswa pada siklus I memperoleh persentase 46,25% dan pada siklus II meningkat persentasenya menjadi 81,25% dengan kategori baik. Sedangkan, untuk nilai rata - rata tes berpikir kritis siswa pada pra siklus 49,68 pada siklus I meningkat menjadi 61,87 lalu dilakukan perbaikan sehingga pada siklus II meningkat nilai rata - rata kelas menjadi 79,86 dengan kategori baik. Sehingga pada penelitian ini peneliti simpulkan bahwasanya pemakaian metode mind mapping terhadap pembelajaran IPS mendapati kenaikan berpikir kritis siswa di kelas VI. Kata Kunci: Berpikir Kritis, Mind Mapping, Pembelajaran The low student learning outcomes can't be separated from the low students in critical thinking. During the learning process in the classroom, the teacher still has not implemented learning methods that encourage students to think critically. The teacher explains only through textbooks through lecture and assignment methods. The mind mapping learning method is a method used to remember through the help of pictures or colors with the aim that students are expected to be able to summarize the content of material that has a broad scope and also students can better understand the concept of a lesson. The mind mapping method at a glance will be shaped like tree branches, it makes it easier for the brain to store information such as how the brain works, so that the learning process in class becomes easier and students can think critically. The approach used in this study is a qualitative approach with Classroom Action Research (CAR) research methods. The subjects used in this study were students of class VI B SDN Cibodas 8 Tangerang City with a total of 16 students. To get the data, the researcher used observation, test, and documentation techniques. The data found based on the results of the percentage of students using mind mapping in the first cycle obtained a percentage of 46.25% and in the second cycle the percentage increased to 81.25% with a good category. Meanwhile, for the average value of the student's critical thinking test in the pre-cycle 49.68 in the first cycle increased to 61.87 then improvements were made so that in the second cycle the class average value increased to 79.86 with a good category. So that in this study the researchers concluded that the use of the mind mapping method for social studies learning found an increase in students' critical thinking in class VI. Keywords: Critical Thinking, Mind Mapping, Learning