EKSISTENSI PENGGUNAAN RUANG FACTORY OUTLET DALAM RENCANA TATA RUANG WILAYAH (RTRW) KOTA BANDUNG TAHUN 2013 - Eva Irma Kusmayanti, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidaksesuaian penggunaan ruangfactor} outlet dengan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Bandung 2013. Pembangunan danperkembanganfactory outlet di Kota Bandung dinilai cukup pesat. Kegiatan factory outlet di kota Bandung terus berkembang dan mengalami pertumbuhan pesat hingga tahun 2000. Didirikannya factory outlet dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan sekunder masyarakat sekitar. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini mempunyai rumusan masalah yaitu faktor-faktor apakah yang mempengaruhi perkembangan factory outlet, dan dampak yang ditimbulkan. Serta apakah sesuai pembangunanfactory outlet dengan RTRW Kota Bandung 2013. Atas dasar masalah diatas maka penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengungkapkan dan menggambarkan faktor yang mempengaruhi pembangunan factory outlet, mengevaluasi kesesuaian factory outlet dengan rencana tata ruang wilayah, dan mewujudkan kesesuaian fungsi ruang serta mencegah dan menanggulangi dampak negatifterhadap lingkungan. Dalam penelitian ini, digunakan teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi lapangan. Teknik wawancara, studi dokumentasi. Data yang diperoleh dari berbagai dokumen seperti RTRW kota Bandung tahun 2013, serta dokumen dari instansi terkait lainnya, studi literature. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan daerah penelitian yaitu seluruh factory outlet yang berada di Kota Bandung sebanyak 48 factory outlet, sedangkan populasi manusia yaitu seluruh pemilik, pembeli, dan karyawan factory outlet. Untuk sampel wilayah penelitian menggunakan teknik pengambilan Sampel acak sederhana diperoleh 24 factory outlet, sampel manusia menggunakan bilangan random secara proporsional yaitu 2 responden untuk pembeli dari setiap factory outlet, 1 responden untuk pemilik dan karyawan factory outlet. Penulis menggunakan Metode Deskriptif Analitik dalam penelitian ini yang bersifat menuturkan, dan menganalisis data penelitian yang didapat dari masalah yang terjadi pada masa kini. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis persentase, untuk mengetahui kecenderungan responden dan fenomena-fenomena dilapangan. Hasil penelitian yang telah dilakukan penulis menunjukkan bahwa faktorfaktor yang mempengaruhi pembangunan factory outlet di kota Bandung adalah lokasi (market oriented) dan luas factory outlet dimana akan berpengaruh terhadap tingkat penjualan factory outlet, karakteristik pemilik/pengusaha factory outlet, pembeli, dan karyawan factory outlet yang secara langsung turut mendukung pembangunanfactory outlet. Pembangunan factory outlet di Kota Bandung tidak sesuai dengan RTRW Kota Bandung tahun 2013. Oleh karena itu, banyak menimbulkan dampak negatif seperti; menggunakan ruas jalan sebagai tempat parkir serta ditempati oleh pedagang kaki lima, sehingga menimbulkan kemacetan, pengalihan fiingsi lahan dan kurangnya lahan terbuka hijau. Karena itu untuk menjaga/mengatasi dampak yang ditimbulkan factory outlet sebaiknya pemerintah setempat lebih tegas terhadap pelanggran pembangunan factory outlet. Selain itu juga Pemerintah memberikan solusi yang tepat untuk penempatan pusat perdagangan yang strategis khususnya factory outlet.