PENGARUH MUSIK DIGITAL (MIDI) TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN SENI MUSIK DI SEKOLAH DASAR - Rizki Firmansyah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media Musik Digital (MIDI) dalam peningkatan minat belajar pada pembelajaran seni musik pada siswa sekolah dasar. Dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa terhadap proses belajar seni musik dengan pembelajaran yang masih belum optimal dan ditandai dengan minat belajar siswa yang masih belum meningkat. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment dengan pengumpulan data menggunakan instrumen angket. Sampel pada penelitian ini siswa kelas II sampai kelas VI di SDN Cibeureum Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya sebanyak 208 siswa dengan teknik pengambilan sampel berupa sampel jenuh melalui rincian kelas IIA sampai dengan VI A sebanyak 104 siswa sebagai kelas eksperimen dan Kelas II B sampai VI B sebanyak 104 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian menggunakan lembar angket berjumlah 8 nomor item. Berdasarkan hasil analisis data angket diolah menggunakan Microsoft Exel dan SPSS. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji-t menghasilkan skor signifikansi sebesar 0,159 dengan taraf signifikansi sebesar 5% dan diperoleh skor thitung = 1,414 dengan taraf signigikansi 5% menghasilkan ttabel = 1,652. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui media musik digital (MIDI) dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran seni musik di sekolah dasar dengan kurang signifikan. This study aims to describe the effect of using Digital Music (MIDI) media in increasing interest in learning in learning the art of music in elementary school students. It is motivated by students' difficulties in the process of learning the art of music with learning that is still not optimal and is characterized by student interest in learning that has not increased. This study uses the Quasi Experiment method with data collection using a questionnaire instrument. The sample in this study was class II to class VI students at SDN Cibeureum, Cibeureum District, Tasikmalaya City as many as 208 students with a sampling technique in the form of saturated samples through the details of class IIA to VI A as many as 104 students as experimental class and Class II B to VI B as many as 104 students as a control class. The research instrument used a questionnaire sheet totaling 8 item numbers. Based on the results of the analysis, the questionnaire data was processed using Microsoft Excel and SPSS. Based on the results of data analysis using the t-test resulted in a significance score of 0.159 with a significance level of 5% and obtained a score of tcount = 1.414 with a significance level of 5% resulting in ttable = 1.652. Thus it can be concluded that through digital music media (MIDI) it can increase students' interest in learning the art of music in elementary schools with less significance.