STUDI ADSORPSI-DESORPSI PUPUK KCI PADA BENTONIT - Ferry Firmansyah, - (2008)
Slow release fertilizer merupakan salah satu metode yang dapat digunakan sebagai solusi pemupukan yang lebih efisien. Dengan metode ini kebutuhan nutrisi tanah dapat dipenuhi dengan baik. Bentonit yang merupakan salah satu mineral golongan alumino-silikat yang dikenal dengan kemampuan adsorpsinya yang baik, dapat digunakan sebagai medium (slow release agent). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses adsorpsi dan desorpsi pupuk KCI pada bentonit. Hasil percobaan menunjukkan waktu pengadukan optimum pembuatan pupuk bentonit adalah 30 menit. Data adsorpsi menunjukkan nilai regresi linear memenuhi teori adsorpsi dan desorpsi isoterm Freundlich (log q = 1/n log C + log K), dengan parameter adsorpsi dan desorpsi berturut-turut K = 0,103 mg/g, n = 1,574 mg/L dan K = 0,017 mg/g, n = 1,001 mg/L dan laju desorpsi dari pupuk bentonit adalah 8,988 ppm/menit.