PEMBELAJARAN MODEL PEMECAHAN MASALAH BERBASIS EKSPERIMEN PADA MATERI PENJERNIHAN AIR DENGAN CARA KOAGULASI - Erna Ratnawati, - (2008)
Salah satu tujuan pembelajaran kimia dalam KTSP adalah memahami konsep, prinsip, hukum, dan teori kimia serta saling keterkaitannya dan penerapannya untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari dan teknologi. Pembelajaran penjernihan air dengan cara koagulasi dengan menggunakan model pemecahan masalah berbasis eksperimen model Mothes merupakan salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran, kemampuan siswa dalam memecahkan masalah, serta kinerja dan sikap siswa pada saat pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggambarkan penerapan model pembelajaran. Subyek penelitian ini adalah 43 siswa kelas XI-IPA di salah satu SMAN di Bandung. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar observasi pembelajaran, lembar obeservasi kinerja dan sikap siswa, LKS, soal tes, serta pedoman wawancara terhadap guru dan siswa. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, pembelajaran terlaksana dengan baik. Kemampuan siswa dalam memecahkan masalah dikategorikan cukup. Setelah mengikuti pembelajaran, hasil belajar siswa secara keseluruhan meningkat dengan N-gain sebesar 0,53. Kinerja kelompok siswa pada saat melakukan eksperimen dikategorikan baik, sedangkan sikap kelompok siswa pada saat pembelajaran secara keseluruhan dikategorikan sangat baik.