PENGARUH BUMI SERPONG DAMAI (BSD CITY) TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PENBUDUK SEKITAR - Fitria Sekarwati, - (2007)
Kabupaten Tangerang memiliki pertumbuhan yang relatif pesat, baik akibat dari dalam, maupun tarikan dari mar. Perubahan yang paling mencolok adalah perubahan penggunaan lahan akibat peningkatan kepadatan penduduk. Wilayah Kecamatan Serpong merupakan salah satu wilayah pengembangan pemukiman di Kabupaten Tangerang. Salah satu pemukiman yang dimaksud adalah Bumi Serpong Damai (BSD City). Penelitian ini membahas mengenai penman Bumi Serpong Damai (BSD City) di Wilayah Kecamatan Serpong baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap kondisi sosial ekonomi penduduk sekitar. Adapun judul dalam penelitian ini adalah " Penman Bumi Serpong Damai (BSD City) Terhadap Kondisi Sosial Efconeni Peododak Scfcitsr*. Masalah yang dikaji dalam penehtian ini adalah apakah Bumi Serpong Damai (BSD City) memiliki peranan terhadap kondisi sosial penduduk sekitar?, dan apakah Bumi Serpong Damai (BSD City) memiliki peranan terhadap kondisi ekonomi penduduk sekitar?. Adapun penelitian ini memiliki beberapa tujuan, yahu : untuk mengetahui peranan Bumi Serpong F>amai (BSD City) terhadap kondisi sosial penduduk sekitar dilihat dari tingkat pendidikan, aksesibilitas, kesehatan dan pemenuhan kebutuhan hidup dan untuk mengetahui peranan Bumi Serpong Damai (BSD City) terhadap kondisi ekonomi penduduk sekitar dilihat dari mata pencaharian dan tingkat pendapatan. Metode yang digunakan dalam penehtian ini adalah metode survey. Populasi wilayah yaitu semua Kelurahan danmanusia yang berada di sekitar Bumi Serpong Damai (BSD City). Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel penduduk adalah metode Probability sampling dengan menggunakan teknik sampel acak berstata (stratified random sampling). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi kepcrpustakaan dan studi dokiimentasL Data yang diperoleh dtanalisis dengan menggunakan persentase (%) Berdasarkan basil penehtian dan pembahasan, maka diperoleh beberapa kesinnpubn sebagai berikut :1. Bumi Serpong Damai (BSD City) memiliki peranan terhadap kondisi sosial penduduk sekitar. dilihat dari : a_ Sebagian kecil penduduk sekitar yang dapat memanfaatkan fasilitas pendidikan yaitu bagi mereka yang mampu membiayai anak-anaknya untuk sekolah di daerah tersebut b. menjaga dan menmgkatkan kesehatan penduduk c. memperlancar mobilitas penduduk ke beibagai tempat & memberikan kemudahan untuk memenuhi berbagai kebutuhannya. 2 Bumi Serpong Damai (BSD City) memiliki peranan terhadap kondisi ekonomi penduduk sekitar, dilihat dari : a. Perubahan mata pertcaharian dan pengurangan jumlah pengangguran. b. Peningkatan pendapatan sehingga memenuhi kebutuhan keluarga dan kesejahteraan penduduk meningkat.