MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMP MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN BERORIENTASI AKTIVITAS SISWA (PBAS) - Siti Sumiyati, - (2008)
MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMP MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN BERORIENTASI AKTIVITAS SISWA (PBAS) Siti Sumiyati NIM. 034775 Penelitian ini mengacu pada permasalahan: ** Bagaimanakah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang menggunakan pembelajaran berorientasi aktivitas siswa?". Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran berorientasi aktivitas siswa dengan siswa yang pembelajarannya konvensional, (2) Mengetahui apakah kemampuan masalah matematika siswa yang menggunakanpembelajaran berorientasi aktivitas siswa lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya konvensional, (3) Mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pembelajaranberorientasi aktivitassiswa Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 29 Bandung. Sampel diambil secara acak menurut kelas, terdiri dari dua kelas yang masingmasing dijadikan sebagai kelas eksperimen (kelas VII F) dan kelas kontrol (kelas VII G). Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen, karena penelitian ini melihat hubungan sebab akibat, dan ada variabel yang dimanipulasi. Variabel bebasnya adalahpembelajaran berorientasi aktivitas siswa dan variabel terikatnya adalah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Beberapa kesimpulan hasil penelitiannya antara lain: (1) Terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang menggunakan pembelajaran berorientasi aktivitas siswa dengan siswa yang pembelajarannya konvensional. (2) Siswa yang mendapat pembelajaran berorientasi aktivitas siswa kemampuan pemecahannya lebih baik dibandingkan siswa yang pembelajarannya konvensional. (3) Respon siswa terhadap pembelajaran berorientasi aktivitas siswa sangat positif dengan alasan bahwa melalui pembelajaran seperti ini mereka menjadi lebih tertantang dan beiajar pun jadi menyenangkan, namun ada sebagian kecil saja yang merespon negatif dengan alasan bahwa melalui pembelajaran seperti ini cara pengerjaan menjadi panjang, lama dan menyulitkan.