PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPSq (THINK-PAIR-SQUARE) PADA TOPIK MINYAK BUMI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR KIMIA - Taofik Andi Rachman, - (2008)
Penelitian tentang "Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPSq (Think-Pair-Square) pada Topik Minyak Bumi untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Kimia" bertujuan untuk melihat peningkatan motivasi belajar siswa melalui pembelajaran kooperatif tipe TPSq. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen dengan desain control group pre-test-post-test. Subyek penelitian ini terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah masing-masing sebanyak 36 orang siswa di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi motivasi belajar siswa, angket motivasi belajar, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, angket skala sikap dan wawancara. Setelah dilakukan penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada motivasi belajar di kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan pencapaian secara keseluruhan, siswa kelas eksperimen sebesar 75% (Baik) sedangkan siswa kelas kontrol 60,1% (Cukup baik). Hampir seluruhnya siswa pada kelas eksperimen memiliki motivasi belajar, sedangkan pada kelas kontrol hanya sebagian besar. Berdasarkan uji-t yang dilakukan pada data angket motivasi belajar didapatkan bahwa peningkatan motivasi belajar siswa kelas eksperimen lebih baik daripada siswa kelas kontrol dengan signifikasi sebesar 0,0315. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TPSq dapat membantu dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.