PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA KONSEP DASAR PERKALIAN DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Fitri Dwi Handayani, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedianya multimedia interaktif yang menjelaskan tentang konsep dasar perkalian di kelas II Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1)mendeskripsikan ketersediaan media pembelajaran tentang konsep dasar perkalian di kelas II sekolah dasar sebelum dilakukan penelitian; (2)mendeskripsikan desain multimedia interaktif tentang konsep dasar perkalian di kelas II sekolah dasar; (3)mendeskripsikan kelayakan multimedia interaktif tentang konsep dasar perkalian di kelas II sekolah dasar; (4)mendeskripsikan implementasi multimedia interaktif tentang konsep dasar perkalian di kelas II sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan design based research (DBR). Penelitian ini menghasilkan empat simpulan. Pertama, media berbasis multimedia interaktif tentang konsep dasar perkalian di kelas II sekolah dasar belum tersedia. Kedua, multimedia interaktif tentang konsep dasar perkalian dibuat dan dirancang dengan menggunakan aplikasi powerpoint. Ketiga, produk dinyatakan layak berdasarkan penilaian dari ahli matematika, ahli media pembelajaran, dan ahli pedagogik. Keempat, multimedia interaktif tentang konsep dasar perkalian diimplementasikan di kelas II sekolah dasar. Multimedia interaktif tentang konsep dasar perkalian dapat digunakan pada pembelajaran untuk kelas II sekolah dasar karena materi di dalamnya disesuaikan dengan kurikulum yang terdapat di sekolah dasar yaitu kurikulum 2013 serta dapat menarik perhatian siswa. Kata kunci : Konsep Dasar Perkalian, Multimedia Interaktif, Sekolah Dasar ABSTRACT This research is motivated by the unavailability of interactive multimedia that explains the basic concepts of multiplication in grade II Elementary School. The aims of this study were to (1) describe the availability of learning media about the basic concept of multiplication in grade II elementary school before conducting the research; (2) describe interactive multimedia design about the basic concept of multiplication in grade II elementary school; (3) describe the feasibility of interactive multimedia on the basic concept of multiplication in grade II elementary school; (4) describe the implementation of interactive multimedia about the basic concept of multiplication in grade II elementary school. The research method used is qualitative with a design based research (DBR) approach. This research resulted in four conclusions. First, interactive multimedia-based media about the basic concepts of multiplication in grade II elementary school are not yet available. Second, interactive multimedia about the basic concepts of multiplication was created and designed using a powerpoint application. Third, the product is declared feasible based on the assessments of mathematicians, learning media experts, and pedagogical experts. Fourth, interactive multimedia about the basic concepts of multiplication is implemented in grade II elementary school. Interactive multimedia about the basic concept of multiplication can be used in learning for grade II elementary school because the material in it is adapted to the curriculum in elementary school, namely the 2013 curriculum and can attract students' attention. Keywords: Basic Concepts of Multiplication, Interactive Multimedia, Elementary School