EKSPLORASI KARAKTERISTIK STUDENT-TEACHER RELATIONSHIPS DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMIK TINGKAT SEKOLAH DASAR - Syara Zohari Saputri, - (2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi karakteristik student-teacher relationships beserta urgensinya melalui persepsi guru dalam pembelajaran daring selama pandemi global COVID-19. Penelitian studi eksplorasi ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan wawancara mendalam (in depth interview) dari 2 informan guru kelas rendah sekolah dasar dan 2 orang siswa dari perwakilan kelas masing-masing. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan coding data, terdapat tiga tahap dalam coding data yang dilakukan antara lain 1) open coding, 2) axial coding, dan 3) selective coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) persepsi guru cenderung negatif tentang student-teacher relationships dalam pembelajaran daring, 2) pengalaman guru yang kesulitan dalam menjalin student-teacher relationships selama pembelajaran daring dan 3) terdapat upaya guru dalam kendala-kendala yang terjadi selama pembelajaran daring dengan melaksanakan pertemuan seminggu sekali. Dari hasil temuan di atas terungkap selama pembelajaran daring student-teacher relationships tidak terjalin dengan baik karena kurangnya interaksi langsung antara guru dan siswa. Hasil penelitian disarankan untuk guru khususnya guru sekolah dasar yang mengajar di kelas rendah bahwa penting untuk memiliki persepsi yang positif dan pemahaman yang mendalam terhadap student-teacher relationships dan mengupayakan hubungan antara guru dan siswa terjalin dengan positif dan baik walaupun dalam pembelajaran daring. Hal ini dimaksudkan agar guru dapat merespon kebutuhan belajar siswa dengan positif melalui situasi dan kondisi proses pembelajaran yang berubah. The aim of this study is to explore the student-teacher relationships along with the urgencies through teachers' perception of online learning during pandemic COVID-19. This exploratory study uses qualitative design research with the phenomenology method. The data in this research is taken from an in-depth interview with 2 teachers and 2 students. The data analysis is using coding data, there are three steps of coding data 1) open coding, 2) axial coding, 3) selective coding. The result of the research shows 1) teacher's perception of student-teacher relationships shows negativity in online learning, 2) teacher's hardships in building student-teacher relationships in online learning also, 3) teacher's effort on the problems that showed up during online learning by asking students to come to school once a week. The results showed that during online learning student-teacher relationships were not very well built and in a positive tendency because of the lack of direct interactions between teacher and student during online learning during the global pandemic. Findings suggest that teachers who teach elementary school needs to have a positive responses to students learning needs and creates opportunities to have direct interactions during online learning.