MOTIF BATIK RAMPAK BEDUG CIKADU TANJUNG LESUNG SEBAGAI IDE PENCIPTAAN BUSANA HANBOK MODERN - Qori Mulyani, - (2022)
ABSTRAK Mulyani, Qori. 2022. Motif Batik Rampak Bedug Cikadu Tanjung Lesung sabagai Ide Penciptaan Busana Hanbok Modern. Departemen Pendidikan Seni Rupa. Fakultas Pendidikan Seni dan Desain. Universitas Pendidikan Indonesia. Motif batik rampak bedug Cikadu Tanjung Lesung merupakan salah satu motif batik daerah yang berada di Indonesia, yang memiliki makna dan filosofi yang menarik seperti motif batik daerah lainnya. Sebagai pelaku seni yang memiliki peran penting terhadap perkembangan budaya, penulis terinspirasi untuk mengekspresikan motif batik rampak bedug ke dalam sebuah penciptaan karya busana hanbok modern. Hanbok merupakan pakaian tradisional Korea yang menjadi salah satu aset warisan budaya Korea. Penciptaan karya ini bertujuan untuk memadukan dua warisan budaya, yaitu warisan budaya Indonesia dan Korea. Metode penciptaan yang digunakan adalah metode Per-factum, Practiced-Led Research. Proses alur penciptaan metode Per-factum, Practiced-Led Research terbagi menjadi empat tahap yaitu tahap persiapan, imajinasi, pengembangan imajinasi, dan pengerjaan. Tahapan-tahapan yang dilakukan penulis pada proses penciptaan karya ini terdiri dari obervasi, studi pustaka, tahap mengimajinasi dengan membuat moodboard, dilanjutkan dengan proses perancangan motif batik rampak bedug untuk diaplikasikan ke dalam busana hanbok, dan pengerjaan atau perwujudan karya yang diterapkan dalam karya yaitu teknik batik tulis. Hasil yang dicapai dalam penciptaan karya ini yaitu, tiga karya motif batik rampak bedug yang di tuangkan ke dalam busana hanbok modern yang sudah di desain oleh penulis. Semoga hasil penciptaan karya ini diharapkan menjadi salah satu perkembangan dan pelestarian dua budaya Indonesia maupun Korea. Kata Kunci: Motif Batik Rampak Bedug, Busana, Hanbok Modern ABSTACT Mulyani, Qori. 2022. Rampak Bedug Cikadu Tanjung Lesung Batik motif as an Idea for Creating Modern Hanbok Clothing. Department of Fine Arts Education. Faculty of Art and Design Education. Indonesian education university. The Cikadu Tanjung Lesung rampak bedug batik motif is one of the regional batik motifs in Indonesia, which has an interesting meaning and philosophy like other regional batik motifs. As an artist who has an important role in cultural development, the author was inspired to express the motif of the rampak bedug batik into a creation of modern hanbok clothing. Hanbok is a traditional Korean clothing which is one of the assets of Korean cultural heritage. The creation of this work aims to combine two cultural heritages, namely the cultural heritage of Indonesia and Korea. The creation method used is the Per-factum, Practiced-Led Research method. The process of creating the Per-factum, Practiced-Led Research method is divided into four stages, namely the preparation stage, imagination, imagination development, and workmanship. The stages carried out by the author in the process of creating this work consist of observation, literature study, the stage of imagining by making a moodboard, followed by the process of designing the Rampak Bedug batik motif to be applied to hanbok clothing, and the workmanship or embodiment of the work applied in the work, namely the technique of handmade batik. The results achieved in the creation of this work are, three works of Rampak Bedug batik motifs that are poured into modern hanbok clothes that have been designed by the author. Hopefully the results of the creation of this work are expected to be one of the developments and preservation of the two cultures of Indonesia and Korea. Keywords: Rampak Bedug Batik, Motif, Fashion, Modern Hanbok