KAJIAN ERGONOMI DAN TATA LETAK FURNITUR RUANG GAMBAR DIGITAL SMKN 6 BANDUNG - Alifa Adzani Atalia Suherman, - (2022)
Peralihan antara sistem pembelajaran jarak jauh (PJJ) menjadi pembelajaran tatap muka (PTM) dilaksanakan setelah kasus Coronavirus disease-19 (Covid-19) menurun di Indonesia. Sarana dan prasarana di sekolah kini kembali digunakan sebagai fasilitas penunjang pembelajaran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji terkait pemenuhan standar ergonomi dan tata letak furnitur ruang gambar digital sebagai ruang pembelajaran DPIB di SMKN 6 Bandung. Adapun tinjauan utama dalam penelitian adalah aspek dimensi dan pengaturan tata letak furnitur dengan aturan standar arsitektural, standar nasional, ILO & IEA, serta aturan pada masa new normal. Metode penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan pendekatan kualitatif, dengan variabel penelitian berupa ergonomi dan tata letak furnitur ruang gambar digital, juga dengan sampel data ukur siswa kelas X DPIB SMKN 6 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan kategori pemenuhan standar untuk ergonomi furnitur adalah tidak memenuhi. Hal tersebut dikarenakan adanya ketidaksesuaian antara ukuran standar dengan ukuran eksisting. Pada aspek tata letak furnitur pun kategori pemenuhannya tidak memenuhi. Adapun penyebab utama tidak memenuhinya standar tersebut adalah jumlah kapasitas yang melebihi aturan sehingga rasio luas minimum siswa tidak dapat terpenuhi. Penerapan jarak-jarak sosial juga belum diterapkan dalam penataan furnitur. Penelitian ini juga menghasilkan rekomendasi furnitur dan tata letaknya dengan mempertimbangkan aspek yang perlu diperhatikan dalam perancangan ruangan, terutama setelah memasuki masa new normal, yaitu: dimensi furnitur, kapasitas ruangan, luas minimum, pengaturan jarak antar furnitur, serta sirkulasi yang ideal agar ruangan dan furnitur dapat digunakan sesuai fungsinya dan bisa mengantisipasi kondisi di masa mendatang. The transition between learning from home into learning at school happens after Indonesia's coronavirus disease-19 (Covid-19) case goes down. The school's infrastructure is now being re-used as students' learning facility. This research aims to study the digital drawing classroom's ergonomics and furniture layout standards fulfillment as a DPIB study room at SMKN 6 Bandung. The main observations in this research are furniture dimensions and layout based on architectural standards, national standards, ILO & IEA, and new normal regulations. The research uses an evaluation method and qualitative approach with ergonomics and furniture layout in the digital drawing classroom as variables, and students of 10th grade DPIB SMKN 6 Bandung as measuring data samples. Research results show that furniture ergonomics and layout standard fulfillment is categorized as does not meet the standard. The mismatch between existing dimensions and standards has caused the result. So is furniture layout fulfillment categorized as not fulfilling the standard. Room overcapacity becomes the main reason that the students' minimum space ratio does not meet the requirement. Furthermore, the social distance application has not been applied sufficiently to the room's furniture layout arrangement. In addition, this research generates two furniture layout recommendations which consider ideal furniture dimension, room capacity, minimum space, furniture spacing, and circulation spaces are important to note, so that the room and furniture can be used as their function and can anticipate any further similar conditions in the future.