PENERAPANAN MULTI REPRESENTASI PADA PEMBELAJARAN CTL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN MENJELASKAN FENOMENA FISIS - Oktifiyanti, - (2013)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuibagaimanapotensipenerapan multi representasipadapembelajaran CTL dalammaterisuhudankalorterkaitpeningkatkanpemahamankonsepdankemampuanmenjelaskanfenomenafisissiswa.Subjekpenelitiansiswakelas X padasalahsatu SMA Negeri di kabupatenSumedang. Penelitianmenggunakanmetodequasi experimentdenganrandomized control group pretest-posttest design. Kelaseksperimenmemperolehpembelajaran CTL denganmenggunakanpendekatan multi representasi, sedangkankelaskontrolmemperolehpembelajaran CTL tanpamenggunakanpendekatan multi representasi. Dari perhitungan rata-rata N-gain yang dinormalisasi, diperolehN-gainpemahamankonsepuntukkelaseksperimensebesar 0,61dankelaskontrolsebesar 0,33 ; N-gain kemampuanmenjelaskanfenomenafisisuntukkelaseksperimensebesar 0,64 dankelaskontrolsebesar 0,45. BerdasarkanhasilujiperbedaanrerataN-gainkelaseksperimendankelaskontrol, didapatkanbahwapembelajaran CTL denganpendekatan multi representasi, secarasignifikanlebihmeningkatkanpemahamankonsepdankemampuanmenjelaskanfenomenafisis, dibandingkandenganpembelajaran CTL tanpamenggunakanpendekatan multi representasi. Hampirseluruhsiswamenyatakanbahwapembelajaran yang dilaksanakan guru dapatmembantumemahamimaterisuhudankalordanmelatihkankemampuanmenjelaskanfenomenafisismengenaimaterisuhudankalor.Kata kunci :Pendekatan Multi Representasi, pemahamankonsep, kemampuanmenjelaskanfenomenafisis.