RANCANG BANGUN MEDIA GOOGLE SITES BERBASIS APLIKASI MATERI MAKNA PANCASILA PEMBELAJARAN PPKN KELAS IV: Penelitian Design and Development di SDN 094 Parakan Waas - Hani Melina, - (2022)
Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang rendahnya penggunaan media pembelajaran yang mampu meningkatkan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran PPKn. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaran yang menunjang terutama media berbasis digital yang menggunakan kecanggihan teknologi pada pembelajaran PPKn materi makna Pancasila kelas IV SD. Selain itu, karena kurangnya minat peserta didik dalam belajar mata pelajaran PPKn. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui rancangan media google sites berbasis aplikasi pada materi makna Pancasila, mengetahui kelayakan media dari hasil validasi ahli materi dan ahli media, serta mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap penggunaan media. Metode yang digunakan adalah D&D dengan prosedur ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini menghasilkan produk berupa media google sites berbasis aplikasi materi makna Pancasila untuk pembelajaran PPKn kelas IV SD. Uji kelayakan media diperoleh melalui validasi oleh para ahli, yaitu ahli materi dan ahli media dengan menggunakan angket validasi sehingga memperoleh kategori nilai "Sangat Layak". Respon pengguna guru dan peserta didik juga memperoleh hasil yang positif dari angket respon pengguna dengan kategori nilai "Sangat Layak". ------- This research was conducted against the background of the low use of learning media that can increase students' interest in learning in Civics learning. Therefore, learning media is needed that supports especially digital-based media that uses technological sophistication in PPKn learning the meaning of Pancasila for grade IV elementary school. In addition, due to the lack of interest of students in learning Civics subjects. The purpose of this study is to determine the design of application-based google sites media on the meaning of Pancasila, determine the feasibility of the media from the validation results of material experts and media experts, and determine the responses of teachers and students to the use of media. The method used is D&D with ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) procedures. This research produces a product in the form of google sites media based on the application of Pancasila meaning material for PPKn learning in fourth grade elementary school. The media feasibility test was obtained through validation by experts, namely material experts and media experts using a validation questionnaire so as to obtain a "Very Eligible" value category. The user response of teachers and students also obtained positive results from the user response questionnaire with a "Very Eligible" value category.