STUDI ADSORPSI TETRASIKLIN HCl OLEH BENTONIT FB - Rinawati, - (2008)
Sumber daya alam Indonesia memiliki kandungan bentonit yang cukup banyak. Hal tersebut memacu pemanfeatan bentonit sebagai media pengadsorbsi untuk terus mengalami perkembangan. Berbagai penelitian banyak dilakukan termasuk adsorpsi senyawa organik oleh bentonit. Salah satu senyawa organik yang ada adalah antibiotik. Penelitian ini mengkaji mengenai adsorpsi tetrasiklin oleh bentonit. Kajian yang ditentukan adalah kondisi optimum waktu pengadukan dan konsentrasi tetrasiklin serta kapasitas adsorpsi maksimumnya. Hasil penelitian menunjukkan bentonit mampu menyerap tetrasiklin sebesar 98% dalam waktu 1 menit Adsorpsi yang terjadi mengikuti pola isoterm Langmuir dengan tetapan kesetimbangan yang diperoleh adalah 0,034 L/mg. Sedangkan kapasitas adsorpsi maksimum yang didapat adalah 101,01 mg/g yang berarti bentonit mengadsorpsi dengan perbandingan bentonit-tetrasiklin berturut-turut 10:1.