IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI PAUD INKLUSIF PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ane Haerani, - (2022)
Di masa pandemi ini, setiap lembaga pendidikan khususnya pendidikan anak usia dini (PAUD) inklusif harus tetap melaksanakan kegiatan pembelajaran meski tanpa bertatap muka atau biasa di sebut juga dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mendeskripsikan secara lebih dalam terkait implementasi pembelajaran jarak jauh di PAUD inklusif mulai dari perencanaan, pelaksanaan serta penilaian, tentuya tidak terlepas dari berbagai faktor serta dampak yang di rasakan stakeholder selama pembelajaran jarak jauh berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan teknik observasi, wawancara serta studi dokumentasi. Data yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan dua tahap analisis, diantaranya analisis sebelum dilapangan dan analisis selama dilapangan. Pengkodingan dilakukan dengan menggunakan tiga tahap, diantaranya, open coding, axial coding, dan selective coding. Dalam menguji keabsahan data, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah inklusif yang berada di Kota Bandung. Pada penelitian ini, terdapat beberapa temuan yang ditemukan oleh peneliti terkait implementasi pembelajaran jarak jauh di PAUD inklusif, mulai dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan berbagai faktor serta dampak yang dirasakan stakeholder khususnya guru pendamping. Yang mana guru pendamping merupakan guru khusus yang mendampingi anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat, diantaranya manfaat teoritis dan manfaat praktis. Penelitian ini fokus terhadap implementasi pembelajaran jarak jauh di PAUD inklusif, yang mana PAUD inklusif merupakan sekolah umum yang menerima siswa berkebutuhan khusus untuk mengikuti pembelajaran bersama temen - temannya. Kata Kunci : Pembelajaran jarak jauh, Pendidikan inklusif, PAUD inklusif. In this pandemic period, every educational institution, especially inclusive early childhood education (PAUD), must continue to carry out learning activities even though they are not face-to-face or commonly known as distance learning. This study aims to analyze and describe in greater depth the implementation of distance learning in inclusive PAUD starting from planning, implementation and assessment, of course it cannot be separated from various factors and impacts felt by stakeholders during distance learning. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques in this study using observation techniques, interviews and documentation. The data that has been obtained is then analyzed using two stages of analysis, including analysis before the field and analysis during the field. Coding is carried out using three stages, including open coding, axial coding, and selective coding. In testing the validity of the data, this study used source triangulation techniques and technical triangulation techniques. This research was conducted in one of the inclusive schools in the city of Bandung. In this study, there were several findings that were found by researchers related to the implementation of distance learning in inclusive PAUD, ranging from planning, implementation, assessment and various factors as well as the impact felt by stakeholders, especially accompanying teachers. The accompanying teacher is a special teacher who accompanies children with special needs. This research is expected to provide benefits, including theoretical benefits and practical benefits. This research focuses on the implementation of distance learning in inclusive PAUD, where inclusive PAUD is a public school that accepts students with special needs to take part in learning with their friends. Keywords: Distance Learning, Inclusive Education, Inclusive Early Childhood Education.