ANALISIS ASPEK KOGNITIF SISWA SMA KELAS X PADA PEMBELAJARAN STOIKIOMETRI DENGAN METODE PRAKTIKUM YANG MENGGUNAKAN PROSEDUR PRAKTIKUM ALTERNATIF - Elin Marlina, - (2008)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul "Analisis Aspek Kognitif Siswa SMA ICelas X pada Pembelajaran Stoikiometri dengan Metode Praktikum yang Menggunakan Prosedur Praktikum Alternatif\ Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai perubahan aspek kognitif siswa setelah mengalami pembelajaran stoikiometri dengan metode praktikum yang menggunakan prosedur praktikum alternatif. Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen dengan one group pretest-posiest design. Subjek penelitiannya adalah siswa-siswi kelas X pada salah satu SMA Negeri di kota Bandung sebanyak 31 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis berbentuk esai dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan penguasaan aspek kognitifsiswa yang diteliti mengalami peningkatan secara signifikan. Hasil serupa ditemukan pula pada setiap aspek kognitif kecuali pada aspek kognitif C5. Urutan peningkatan aspek kognitif dari yang tertinggi hingga yang terendah adalah mengaplikasikan (C3), memahami (C2), mengingat (CI), menganalisis (C4), membuat (C6), dan mengevaluasi (C5). Setelah pembelajaran tingkat penguasaan aspek kognitif siswa secara keseluruhan termasuk kategori cukup. Tingkat penguasaan aspek kognitif yang paling tinggi terdapat pada aspek kognitif CI, dan tingkat penguasaan aspek kognitif terendah terdapat pada aspek kognitif C5.