PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MATEMATIS SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN PENDEKATAN REACT - Marthen, Tapilouw (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pencapaian kemampuan pemahaman, penalaran, dan komunikasi matematis siswa SMP, pada pembelajaran kontekstual melalui REACT. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Sampel adalah tiga sekolah yang masing-masing mewakili sekolah peringkat tinggi, sedang, dan rendah di Kota Bandung. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan pada dua kelas VIII atau kelas dua SMP pada masing-masing sekolah, yang dipilih secara acak kelompok dari jumlah kelas paralel yang ada. Berdasarkan hasil analisis, pencapaian nilai kemampuan matematis yang dicapai oleh siswa pada kelas pembelajaran melalui REACT dibandingkan dengan pencapaian siswa kelas konvensional, dapat disimpulkan bahwa pencapaian kemampuan pemahaman, penalaran, dan komunikasi matematis siswa kelompok REACT pada semua peringkat sekolah lebih tinggi dari pencapaian siswa kelompok konvensional. Namun demikian, perbedaan pencapaian dijelaskan dari nilai kemampuan matematika awal (KMA) pada kategori bawah untuk kelompok REACT dan kelompok konvensional adalah relatif kecil, kecuali pada siswa peringkat sekolah rendah pencapaian kemampuan penalaran pada kelompok konvensional lebih tinggi daripada kelompok REACT. Kesulitan yang dialami siswa umumnya adalah pada penyelesaian soal matematika bentuk esai yang ditujukan untuk mengungkap kemampuan penalaran siswa. Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran melalui REACT yang difokuskan untuk memberikan kesempatan kepada siswa membangun pengetahuan baru berdasarkan kemampuan yang dimiliki, adalah dalam pengelolaan waktu pembelajaran karena terikat pada jadwal pelajaran dan pergantian mata pelajaran. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kontekstual melalui REACT yang berpusat pada siswa merupakan pilihan yang tepat, karena banyak siswa yang termotivasi untuk mengembangkan kemampuan matematis yang mereka miliki. The aims of this study are to analyze and describe the students' achievement on mathematics comprehension, reasoning, and communication ability based on Contextual Teaching and Learning (CTL) through REACT approach. The method of this study is quasi experiment, and the samples are 3 SMPs that consist of higher, middle, and lower rank of students at SMP in Bandung City. This study was carried out at 2 classes of grade VIII from each school, that were chosen through random cluster sampling. The results of this study are, that the mathematics comprehension, reasoning, and communication from REACT classes are better than those of conventional classes of the higher rank SMP. But the achievements based on prior mathematics ability of the lower rank SMP of the REACT class and conventional class is slightly different. Only at the lower rank SMP, the mathematics reasoning ability of conventional class is higher than the REACT class. Most of the students experiencing difficulties on solving mathematics essay test that aimed at measuring their reasoning ability. The constrain of REACT's learning that focus on giving chance to construct new knowledge based on students' ability is the time management on each class activity because of the limited school schedule. The conclusion of this study is that Contextual Teaching and Learning through REACT approach is a better choice to promote the development of mathematics ability, because most of the students are motivated to learn and develop their mathematics ability as well.