PROFIL SIKAP MATEMATIS-BIOLOGI SISWA SEKOLAH MENENGAH FARMASI - Isye Iswari Arbie, - (2022)
Dalam memahami konsep suatu disiplin ilmu diperlukan kemampuan Matematis atau literasi kuantitatif, salah satunya Biologi. Selain dalam lingkup pendidikan, kemampuan ini perlu dimiliki pula oleh para lulusan yang akan terjun pada dunia kerja. SMK Farmasi menjadi pilihan bagi peneliti untuk mengidentifikasi sikap Matematis-Biologis. Berdasarkan kurikulum Sekolah Menengah Farmasi, siswa perlu memiliki sikap Matematis-Biologis yang baik untuk mengembangkan kompetensinya dan mempersiapkan diri menghadapi lapangan kerja di masa depan, seperti kemampuan meracik obat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh sikap Matematis-Biologis siswa Farmasi di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Bandung. Partisipan dari penelitian ini adalah seluruh siswa Farmasi kelas 11 dan 12. Sikap Matematis-Biologis memiliki empat indikator yang dapat diukur dengan Instrumen MBVI (Math - Biology Values Instrument). Instrumen ini merupakan instrumen baku yang telah divalidasi oleh Andrews (2017) dan langsung diadopsi sebagai alat ukur dalam penelitian ini. Empat Indikator tersebut adalah Nilai Minat, Nilai Manfaat, Nilai Kesulitan dan Nilai Pencapaian. Penelitian ini dilakukan selama dua hari, dengan hari pertama mengambil data dan hari ke dua mengonfirmasi ketepatan data. Setelah dilakukan identifikasi, didapatkan nilai rata-rata skor Likert dalam bentuk persen yaitu, 63,69 % dengan Interpretasi skor tinggi. Dapat disimpulkan, secara umum siswa Farmasi di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan tersebut memiliki sikap Matematis-Biologis yang baik. Kata Kunci : Sikap Matematis-Biologis, MBVI, Literasi Kuantitatif, Farmasi