PROGRAM KETERAMPILAN VOKASIONAL UNTUK MENGGEMBANGKAN KESIAPAN KERJA PADA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN DI SKH MATHLA'UL ANWAR BANTEN - Egi Fauzi, - (2022)
ABSTRAK PROGRAM KETERAMPILAN VOKASIONAL UNTUK MENGEMBANGKAN KESIAPAN KERJA PADA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN DI SKH MATHLA'UL ANWAR BANTEN Egi Fauzi 1906403 Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan program keterampilan vokasional untuk menggembangkan kesiapan kerja pada siswa tunagrahita ringan. Keterampilan vokasional merupakan aspek penting untuk membimbing kemandirian siswa tunagrahita ringan dalam kehidupan sehari-hari dan untuk mempersiapkan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa tunagrahita dan guru wali kelas. Hasil penelitian ini terumusnya program keterampilan vokasional sebagai pedoman guru dan dapat mengembangkan soft skill dan hard skill kesiapan kerja anak tunagrahita, menunjukan program vokasional ada tetapi belum terlaksana sesuai prosedur. Sebagai acuan ada suatu pelatihan-pelatihan yang dapat mengembangkan kemampuan soft skill dan hard skill dalam minat untuk menunjang kesiapan kerja. Pada penelitian ini menghasilkan produk program keterampilan vokasional membuat roti isi cokelat diperuntukan untuk tunagrahita ringan sebagai keterampilan hidup anak setelah lulus sekolah. Program ini diharapkan dapat dijadikan pedoman untuk guru dalam menerapkan program keterampilan vokasional melalui tahapan perencanaan yaitu asesmen dan penyusunan program keterampilan vokasional yang dapat mengembangkan kesiapan kerja siswa tunagrahita ringan. Kata kunci : Keterampilan Vokasional, Soft Skill dan Hard Skill, Tunagrahita Ringan, Kesiapan Kerja. ABSTRACT VOCTIONAL SKILLS PROGRAM FOR DEVELOPING JOB READINESS IN MILD MENTALLY IMPAIRED STUDENTS AT SKH MATHLA'UL ANWAR BANTEN By Egi Fauzi 1906403 This study aims to obtain concrete data regarding vocational skills programs for develop work readiness with mild mental retardation students. Vocational skill are an important aspect to guide the independence of student with mild mental retardation in daily life and to prepare for work. The research method used is a qualitative method using interview, observation, and documentation techiniques. The subjects of this student with mental retardation and classroom teachers. The results of this study are the formulation of vocational skills programs as teacher guildelines and can develop soft skills and hard skills for work readiness for mentally retraded children. As a reference, there are trainings that can develop soft skills in an interest to support work readiness . In the study, the product a vocational skills program to make chocolate sandwiches was made for mild mental retardation as a life skill for children after graduating from school. This program is expected to be teacher's guide in the process of impalementing cooking skill and asesseing the ability of student with mild mental retardion Key words: Vocational Skills, Soft Skills and Hard Skills, Mentally Retarded Student, working readiness