PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA TENTANG POKOK BAHASAN PERKALIAN DAN PEMBAGIAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Hervianti, Wiwiet (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai hasil ulangan matematika pada pokok bahasan perkalian dan pembagian. Hal ini ditandai dengan pencapaian ketuntasan belajar hanya mencapai 53%, padahal ketuntasan belajar siswa dikatakan cukup apabila mencapai 70%. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini difokuskan pada penerapan pendekatan Matematika Realistik pada pokok bahasan perkalian dan pembagian. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui penerapan pendekatan Matematika Realistik pada pokok bahasan perkalian dan pembagian di kelas III (2) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan perkalian dan pembagian dengan menerapkan pendekatan Matematika Realistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III semester I SDN Rancabolang Kecamatan Rancasari Bandung yang berjumlah 45 orang. Hasil penelitian dengan menerapkan pendekatan Matematika Realistik menunjukkan adanya peningkatan perolehan nilai siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan perkalian dan pembagian. Pada siklus pertama pencapaian ketuntasan belajar mencapai 62%, adapun pada siklus kedua pencapaian ketuntasan belajar menjadi 71% dan pada siklus ketiga pencapaian daya serap klasikal mencapai 80%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Matematika Realistik dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan perkalian dan pembagian. Dan disarankan pada guru di Sekolah Dasar untuk menerapkan pendekatan Matematika Realistik sebagai salah satu usaha untuk meningkatkan hasil belajar siswa.