PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN PPKN UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN MORAL SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII SMPN 2 Majalengka) - Hana Qurrotul Aini, - (2022)
ABSTRAK Seiring berjalannya waktu masyarakat zaman modern mulai meninggalkan ajaran zaman dulu dan menggantinya dengan ajaran yang sesuai pasa jamannya. Adanya perkembangan zaman tersebut tidak hanya berdampak positif bagi kehidupan melainkan terdapat dampak negatif yang bisa mempengaruhi hidup seseorang kedepannya. Penelitian ini di latar belakangin oleh maraknya kasus mengenai krisi moral di Indonesia dalam bindang pendidikan yang semakin meningkat setiap tahunnya. Berdasarkan hal tersebut, maka untuk mengembangkan kecerdasan moral siswa diperlukannya sebuah pembelajaran yang memiliki pendidikan moral di dalamnya. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang memiliki peran strategis dalam menciptakan atau mengembangkan warga negara yang cerdas, dan bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakna metode penelitian tindakan kelas (PTK) di kelas VIIID SMPN 2 Majalengka. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukan adanya perkembangan dalam diri siswa yang ditunjukan melalui hasil aktivitas siswa selama pembelajaran serta skala sikap. Perkembangan yang ditunjukan pada hasil aktivitas dapat dilihat melalui hasil akhir dengan kategori "Cukup" pada siklus pertama hingga mendapatakan kategori "Sangat Baik" pada siklus ketiga. Kategori yang didapat tersebut bisa dibuktikan juga melalui hasil pengamatan langsung pada saat pelaksaan penelitian, dimana siswa mulai menujukan sikap disiplin, bertannggung jawab dan saling toleransi sebagai bentuk dari tujuh kebajikan utama pembentuk kecerdasan moral. Hasil lainnya yaitu pada skala sikap siswa ditunjukan dari jawaban siswa yang mengungkapkan bahwa siswa mulai mongtrol diri dalam melakukan sebuah tindakan dan memilih tindakan-tindakan yang bersifat positif. Kata Kunci: Kecerdasan Moral, Pembelajaran, Pendekatan Kontekstual, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Sikap ABSTRACT Over time, modern society began to leave the teachings of the past and replace them with teachings that fit the era. The existence of these times not only has a positive impact on life but there are negative impacts that can affect a person's life in the future. This research is in the background by the rise of cases about the moral crisis in Indonesia in education that is increasing every year. Based on this, then to develop the moral intelligence of students needed a learning that has moral education in it. Pancasila education and citizenship are subjects that have a strategic role in creating or developing intelligent, and responsible citizens. This study uses the class action research method (PTK) in class VIIID SMPN 2 Majalengka. The results obtained from this study indicate the development in students shown through the results of student activity during learning and attitude scale. The progress shown in the activity results can be seen through the final results with the category "sufficient" in the first cycle to get the category "very good" in the third cycle. The obtained categories can be proven also through direct observation during the implementation of research, where students begin to address discipline, responsibility and mutual tolerance as a form of the seven main virtues forming moral intelligence. Other results are on the scale of student attitudes shown from the answers of students who revealed that students began mongtrol themselves in doing an action and choose actions that are positive. Keyword: Attitude, Contextual Approach, Learning, Moral intelligence, Pancasila education and Citizenship