ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN MATHEMATICS DIGITAL GAME TERHADAP DISPOSISI MATEMATIS, PROSES BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF MATEMATIS SISWA: SEBUAH PENELITIAN GROUNDED THEORY - Bill Chairy Rizki Bustaren, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan merumuskan kerangka teori mengenai dampak penggunaan mathematics digital game dalam pembelajaran terhadap disposisi matematis, proses berpikir kritis dan proses berpikir kreatif matematis siswa.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode grounded theory. Sampel terdiri dari 54 siswa kelas 10 dan 11 pada salah satu SMA di kota Bandung. Peneliti kemudian memilih 12 subjek dengan teknik purposive sampling untuk diberi perlakuan, diobservasi, diberikan angket, tes, dan diwawancara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan mathematics digital game memberikan dampak positif terhadap disposisi matematis siswa, antara lain meningkatkan rasa percaya diri dan keberanian siswa dalam menghadapi permasalahan matematika, merasa tertantang dan memiliki rasa ingin tahu terhadap permasalahan matematika yang sulit, serta meningkatkan fleksibilitas siswa dalam memandang suatu permasalahan. Penggunaan mathematics digital game juga memberikan dampak positif terhadap kemampuan berpikir kritis dan kreatif, Hal ini terlihat dari berkembangnya kemampuan siswa dalam menginterpretasi, menganalisis, mengajukan alternatif cara dan solusi, serta merinci solusi yang telah ditemukan. Namun, terhadap beberapa indikator kemampuan berpikir kritis dan kreatif yaitu mengevaluasi, menginferensi, dan originality, penggunaan mathematics digital game hanya memberikan dampak yang lemah, beberapa penyebabnya ialah mekanisme game yang kurang mendukung, jumlah subjek yang sedikit, dan waktu penelitian yang terbatas sehingga kejenuhan data belum tercapai. Kata kunci: Disposisi Matematis, Mathematics Digital Game, Proses Berpikir Kritis, Proses Berpikir Kreatif. This study aims to obtain an overview and formulate a theoretical framework regarding the impact of using mathematics digital games in learning on students' mathematical dispositions, critical and creative thinking process. This study uses a qualitative approach with grounded theory method. The sample consisted of 54 students in grades 10 and 11 at a high school in Bandung. The researcher then selected 12 subjects using purposive sampling technique to be treated, observed, given a questionnaire, tested, and interviewed. The results of data analysis show that the use of mathematics digital games has a positive impact on students' mathematical dispositions, including increasing students' self-confidence and courage in dealing with mathematic problems, feeling challenged and curious about difficult mathematic problems, and increasing students' flexibility in viewing mathematic problem. The use of mathematics digital games also has a positive impact on critical and creative thinking skills. This can be seen from the development of students' abilities in interpreting, analyzing, proposing alternative ways and solutions, as well as detailing the solutions that have been found. However, on several indicators of critical and creative thinking skills, namely evaluating, inferring, and originality, the use of mathematics digital games only has a weak impact, some of the causes are the game mechanism that is not supported, the number of subjects is small, and the research time is limited so that data saturation has not been achieved. Keywords: Critical Thinking Process, Creative Thinking Process, Mathematical Disposition, Mathematics Digital Game.