PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL VIDEO PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Barunagri, Lembang - Setiawardani, Wawan (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan bahasa Indonesia, hal ini ditandai nilai KKM masih mencapai 58,74, namun target yang diharapkan 65. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah dan pemberian tugas. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan media audio-visual video untuk meningkatkan keterampilan berbicara. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) Mengungkapkan perencanaan pembelajaran dengan menggunakan media audio-visual pada pembelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan berbicara. (2) Mengungkapkan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media audio-visual video pada pembelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan berbicara. (3) Mengungkapkan seberapa besar peningkatan keterampilan berbicara dengan menggunakan media audio-visual video pada pembelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus, dimana pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester II SDN Barunagri Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 47 siswa. Hasil penelitian dengan menggunakan media audio visual pada pembelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan berbicaramenunjukkan adanya peningkatan aktivitas dalam proses pembelajaran, terlihat siswa senang dalam menerima materi pembelajaran, demikian pula perolehan nilai tes kemampuan berbicara siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Pada siklus pertama, terjadi penurunan nilai rata-rata yaitu 36,17 dari data prasiklus sebesar 58,74, namun pada siklus kedua dan ketiga masing-masing mengalami peningkatan rata-rata sebesar 66,36 dan 77,15. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Media Audio-VisualVideo dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SDN Barunagri Kabupaten Bandung Barat dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) Guru diharapkan dapat menggunakan media yang efektif dalam pembelajaran. (2) kepala sekolah diharapkan memberikan dukungan berupa pengadaan fasilitas.