MODEL KONSELING AKTUALISASI DIRI UNTUK MENGEMBANGKAN KECAKAPAN PRIBADI MAHASISWA - Supriatna, Mamat (2010)
Penelitian ini ditujukan untuk menghasilkan model konseling aktualisasi diri untuk mengembangkan kecakapan pribadi mahasiswa. Model konseling tersebut dikembangkan berdasarkan pendekatan humanistik dan dipadukan dengan hasil studi pendahuluan tentang profil kecakapan pribadi mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) tahun 2009/2010. Dalam hal ini, prosedur yang dipergunakan adalah penelitian dan pengembangan yang terdiri atas empat langkah utama, yaitu studi pendahuluan, pengembangan model, validasi rasional model, dan validasi empirik model. Studi pendahuluan penelitian ini menunjukkan hasil bahwa profil kecakapan pribadi mahasiswa UPI secara umum dan setiap fakultas berada pada kategori cukup cakap, baik yang meliputi dimensi kecakapan intrapersonal, interpersonal, maupun interaktif. Artinya, bahwa mahasiswa UPI pada umumnya belum sampai kepada pencapaian kecakapan pribadi yang optimal, baik dalam memahami dirinya sendiri, memahami orang lain, maupun dalam berinteraksi sosial secara bermakna. Setelah dirumuskan model hipotetik konseling aktualisasi diri, kemudian dilakukan uji validasi rasional dan empirik, hingga ditemukan bahwa model konseling aktualisasi diri efektif untuk mengembangkan kecakapan pribadi mahasiswa, yang melingkupi hampir semua indikator pada setiap dimensi kecakapan tersebut. Dengan demikian, model konseling aktualisasi diri dapat dipertimbangkan sebagai kerangka kerja konseptual dalam pengembangan program konseling untuk mengembangkan kecakapan pribadi mahasiswa. Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada Kementerian Pendidikan Nasional, UPT-LBK UPI, Program Studi Bimbingan dan Konseling, dan peneliti selanjutnya. Kata Kunci : Humanistik, Kecakapan Pribadi, Konseling Aktualisasi Diri, Layanan. ABSTRACT This study aimed to produce the model of self-actualization counseling for developing students' personal skills. That counseling model was developed based on the humanistic approach and combined with the results of preliminary studies on the profile of students' personal skills of Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) year 2009/2010. In this case, the procedure employed is the research and development that consists of four main steps, namely preliminary studies, model development, model rational validation, and model empirical validation. The result of preliminary studies in this study indicates that the profile of UPI students' personal skills in general and each faculty was categorized as competent enough, which includes dimensions of intrapersonal, interpersonal, and interactive skills. This means that UPI students were generally not on the optimal attainment of personal skills yet, in understanding themselves, understanding others, as well as in social interaction significantly. Having formulated a hypothetical model of counseling self-actualization, the study conducted a rational and empirical validation test, until it was found that self-actualization counseling model was effective to develop students' personal skills covering almost all the indicators in each dimension of these skills. Thus, self-actualization counseling model could be considered as a conceptual framework in the development of counseling programs to develop students' personal skills. Recommendations of this study are addressed to the Ministry of National Education, UPT-LBK UPI, Study Program of Guidance and Counseling, and following researchers as well.