ANALISIS TIME-MOTION PERTANDINGAN JUDO KELAS STANDAR PADA PORDA XIII - 2018 - Khasani Najmu Shifa, - (2022)
Di setiap event olahraga analisis pertandingan sangat dibutuhkan karena sebagai tolak ukur hasil program latihan dari pelatih yang diberikan pada atlet juga sebagai timbal balik pada pelatih atau atlet. Analisis Time-Motion dapat digunakan untuk mengukur pola gerakan fisik dan teknis pertandingan yang berbeda, memberikan pedoman penting untuk pelatihan dalam olahraga Judo. Maka dari itu analisis Time-Motion pada pertandingan judo sangat penting karena memungkinkan pelatih dan atlet untuk mengoptimalkan proses pelatihan dan kompetisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pola gerakan yang berbeda dalam pertandingan judo berdasarkan analisis gerak waktu (time-motion) seperti, Combat Time, Standing Combat time, Displacement Without Contact, Gripping Time, Groundwork Combat Time, dan Matte. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel Atlet Judo Jawa Barat Kelompok Junior pada PORDA XIII-2018 yang berupa video pertandingan sebanyak 46 video. Untuk menghitung hasil Analisis video Penelitian ini menggunakan software SPSS versi 25. Dapat disimpulkan hasil ANALISIS TIME-MOTION PERTANDINGAN JUDO KELAS STANDAR PADA PORDA XIII-2018 secara keseluruhan atlet junior lebih sedikit menggunakan waktu yang ada pada setiap indikator, kecuali Displacement Without Contact dan Matte atlet Junior lebih lama menggunakan waktu pada kedua indikator tersebut. In every sporting event, match analysis is needed because as a benchmark for the results of the training program from the coach given to the athlete as well as reciprocity to the coach or athlete. Time-Motion Analysis can be used to measure the physical and technical movement patterns of different matches, providing important guidelines for training in the sport of Judo. Therefore, Time-Motion analysis in judo matches is very important because it allows coaches and athletes to optimize the training process and competition. This study aims to measure different movement patterns in judo matches based on time-motion analysis such as Combat Time, Standing Combat time, Displacement Without Contact, Gripping Time, Groundwork Combat Time, and Matte. The research method used in this research is descriptive quantitative research. This study used a sample of West Java Junior Group Judo Athletes at PORDA XIII-2018 in the form of 46 video matches. To calculate the results of video analysis, this study uses SPSS software version 25. It can be concluded that the results of the Time-Motion analysis of Judo Competitions for PORDA XIII-2018 Junior Athletes as a whole use less time on each indicator, except Displacement Without Contact and Matte Junior athletes longer use time on both indicators.