ANALISIS KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMP PADA MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS - Tresna Septiana Ibrahim, - (2022)
Matematika merupakan ilmu yang selalu dikaitkan dengan segala sesuatu yang bersifat abstrak, perhitungan, penalaran, kumpulan rumus, keaktifan berfikir dan pemahaman-pemahaman teorema yang digunakan sebagai dasar mata pelajaran eksak lainnya. Oleh karena itu, Matematika menjadi mata pelajaran yang selalu ada dan wajib dipelajari siswa di berbagai jenjang Pendidikan. Perkembangan kemampuan matematika pada siswa meliputi tiga aspek, yakni kemampuan kognitif, kemampuan afektif, dan kemampuan psikomotor. Kemampuan kognitif merupakan kemampuan yang mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir atau berkenaan dengan hasil belajar intelektual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kognitif dan mendeskripsikan kesalahan siswa SMP dalam menyelesaikan soal persamaan garis lurus berdasarkan tipe kesalahan Kastolan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini melibatkan 32 siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kota Bandung. Data yang diperoleh berupa hasil tes dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan dan analisis data, hasil penelitian menunjukkan persentase tingkat kognitif siswa SMP adalah sebesar 78,125% untuk C1, 50% untuk C2, 87,5% untuk C3, 53,125% untuk C4, 18,75% untuk C5, dan 50% untuk C6; dan persentase kesalahan yang dilakukan siswa berdasarkan tipe kesalahan Kastolan adalah: (a) kesalahan konsep sebesar 55,55%, (b) kesalahan prosedur sebesar 18,75%, (c) kesalahan teknik sebesar 25,7%. Siswa yang tidak memenuhi indikator kemampuan kognitif disebabkan oleh siswa mengalami kesalahan dalam mengerjakan soal. Tidak terdapat keterkaitan antara kemampuan kognitif siswa dengan level berpikir siswa sehingga tipe kesalahan dapat dialami oleh seluruh siswa. Mathematics is one of the sciences that is always associated with abstract things, calculation, reasoning, memorizing formulas, active thinking and understanding theorems that are used as the basic for other exact subjects. Therefore, Mathematics is one of a subject that is always exist and required to be studied by students at various levels of education. The development of mathematical abilities in students includes three aspects, namely cognitive abilities, affective abilities, and psychomotor abilities. Cognitive ability is an ability that can improve students' ability to think, or refer to the intellectual learning outcomes. This research aims to determine cognitive abilities and describe the errors of Junior High School's student in solving Linear Equation problems based on the Kastolan error type. Type of this research is qualitative with a case study approach. The study involved 32 students of VIII grade at one of Junior High School in Bandung. The data obtained from the results of the tests and interviews. The analysis techniques used are data reduction, data presentation, and research conclusion. Based on the data analysis and the research findings, the results showed that the percentage of junior high school's student cognitive level was 78,125% for C1, 50% for C2, 87,5% for C3, 53,125% for C4, 18,75% for C5, and 50% for C6; and the percentage of student's error based on Kastolan error type were: (a) 55,55% of concept errors, (b) 18,75% of prosedural errors, (c) 25,7% of technical errors. Students who does not meet the indicators of cognitive abilities are caused by student's errors in solving the question. There is no correlation between student's cognitive abilities and student's thinking levels, so that all types of errors can be experienced by all students.