UPAYA ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN BELAJAR ANAK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nenin Nurdiani, - (2022)
Kemandirian anak merupakan kemampuan seorang anak untuk berpikir dan bertindak atas dasar kemauannya sendiri untuk melakukan semua aktivitas tanpa memerlukan bantuan orang lain. Pada masa pandemi saat ini kemandirian sangat penting bagi seorang anak terutama kemandirian dalam belajar, hal ini karena pembelajaran di semua jenjang pendidikan dilaksanakan secara daring/ dalam jaringan sehingga mengharuskan semua kegiatan pembelajaran dilaksanakan di rumah. Dengan kondisi seperti ini, peran orang tua sangat penting dalam mendampingi anaknya dan mengharapkan kemandirian belajar pada anaknya dapat berkembang. Hal inilah yang menarik bagi peneliti untuk melakukan penelitian lebih lanjut terkait upaya orang tua dalam mengembangkan kemandirian belajar anak di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Partisipan penelitian ini yaitu orang tua yang memiliki anak usia dini. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan grounded theory. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam mengembangkan kemandirian belajar anak, orang tua melakukan pembiasaan, memberikan motivasi belajar dengan dukungan dan kesabaran dalam mendampingi anak. Selain itu, perilaku belajar anak juga memerlukan dukungan dari orang tua. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian dengan mengunakan teknik penelitian yang lebih bervariatif dan juga dapat memperluas partisipan penelitian untuk memperoleh data yang lebih bervariasi. Child independence is ability a child for think and act on base his will alone for to do all activity without need the help of others. During a pandemic moment this independence is very important for a child especially independence in study, thing this because learning in all level education held online / inside network so that require all activity learning carried out at home. With condition like this, the role of parents is very important in accompany child and expect independence learn from their children could growing. This is what 's interesting for researcher for to do study more carryon related parents ' efforts in develop independence study children during the COVID-19 pandemic. Study this use approach qualitative with method studies case. Data collection techniques using technique interview. Participants study this namely parents who have _ child age early. Data analysis in study this use approach grounded theory. Research results this disclose that in develop independence study children, parents to do habituation, giving motivation study with support and patience in accompany child. Besides that, behavior study children also need Support from parents. Recommendation for researcher next expected to develop study with use more varied research techniques and can also expand participant study for get more data varies.