PENERAPAN MODEL VCT BERBANTUAN BOARD GAME UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI KESANTUNAN PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS II SD : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas II SDN Percobaan Kecamatan Cileunyi - Siti Nuraisyah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan dilapangan pada saat melakukan observasi yaitu rendahnya komunikasi kesantunan pada siswa. Rendahnya komunikasi kesantunan siswa terlihat ketika siswa keluar kelas tidak meminta izin, kurangnya rasa menghargai pemberian orang lain, terdapat siswa yang mengejek atau menghina temannya dan menggunakan ungkapan kasar baik secara verbal maupun nonverbal. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Percobaan dengan partisipan penelitian siswa kelas II B dengan jumlah 43 orang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan komunikasi kesantunan pada siswa dengan menerapkan model pembelajaran VCT berbantuan board game. Model pembelajaran tersebut berpotensi dapat meningkatkan komunikasi kesantunan dan menciptakan pembelajaran yang menyenangkan serta mudah dipahami melalui permainan board game. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas desain Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari dua tindakan. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi kesantunan mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Hal tersebut dibuktikan dari hasil observasi yang menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata nilai siswayang diperoleh sebesar 45,58, siklus II diperoleh rata-rata nilai siswa sebesar 67,64, dan pada siklus III diperoleh rata-rata nilai siswa sebesar 83,36. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa komunikasi kesantunan dengan menerapkan model VCT berbantuan board game dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas II mengalami peningkatan. ----- This research was motivated by problems that researchers found in the field when making observations, namely the low communication of student politeness.. The low communication of student politeness is seen when students leave the classroom not asking for permission, lack of respect for the gifts of others, there are students who mock or insult their friends and use abusive expressions both verbally and nonverbally. This research was carried out at SD Negeri Experimental with 43 research participants in class II B students. The purpose of this study is to improve politeness communication in students by applying a board game-assisted VCT learning model. This learning model has the potential to improve polite communication and create fun and easy-to-understand learning through board game play. The research method used was Class Action Research design Kemmis and Mc. Taggart. The study was carried out in three cycles consisting of two actions. The results showed that politeness communication increased in each cycle. This is evidenced from the results of observations that show that in cycle I the average student score obtained was 45.58, cycle II obtained an average student score of 67.64, and in cycle III an average student score of 83.36 was obtained. Thus, it can be concluded that polite communication by applying the VCT model assisted by board games in social studies learning in grade II students has increased.